«Охота на маньяка»

26.05.2010, 0:00 Живая история (рубрика)

Говорят, каждый мегаполис рано или поздно обречен на своего маньяка, и Ленинград конца 70-х - начала 80-х - не исключение. 21 апреля 1977 года начался отсчет преступлений Сергея Григорьева.

Ленинград, Варшавская улица. В 3 часа дня Оля Петрова вернулась домой из школы. В дверь позвонили. Мужчина представляется сотрудником милиции. Он начинает расспросы по поводу драки, якобы произошедшей накануне. Девочка, естественно, ничего не знает. Тогда мужчина интересуется, не знают ли чего-нибудь родители. Девочка честно выкладывает, что они придут после 6 вечера. И тут начинается кошмар…

Григорьев проникал к жертвам более 30 раз. В разных городах СССР, в том числе в Москве. Он представлялся сотрудником милиции, или работником ЖЭКа. И затем ублажал свою похоть. Потом забирал ценности, которые находил в домах, и уходил. Он был хитрым, отлично знал УПК. Искал девочек, но не малолеток, из-за которых мог попасть под расстрел.

В течение почти десятка лет Григорьев, тщедушный мужчина в очках, безнаказанно совершал чудовищные преступления, и никто не мог выйти на его след. При этом он был примерным семьянином, трудился водителем. А еще Сергей страстно любил книги, особенно Дюма. Когда грабил, всегда прихватывал экземпляры. Иногда подписывал, даря жене вместе с сережками из ушей очередной жертвы: «Любимой жене в день 8 марта». 

В 1982 году происходит сбой. Наконец, находится молодой умный следователь, на которого скидывают безнадежное дело маньяка-очкарика. Он понимает, что данное расследование - это не погоня и озарение, а нудная систематизация крохотных оттенков, улик. Зацепкой оказался… запах бензина, который отмечали многие жертвы при общении с насильником. Еще одно из неопровержимых доказательств обнаружилось в одном из томиков Дюма…

Какое возмездие заслужил Григорьев?


Архив

29.01.2014

Живая история (рубрика)

25.10.2011

Живая история (рубрика)

04.09.2011

Живая история (рубрика)

01.06.2010

Живая история (рубрика)

31.05.2010

Живая история (рубрика)


Пресса о компании

Интервью с Генеральным директором Пятого канала Юрием Шалимовым

5-tv.ru

Цифры дня

Начиная с самого первого выпуска, новый сезон программы «Известия. Главное» успешно штурмует топовые показатели вечернего субботнего прайма

Для рекламодателей

Новости канала

Генеральный директор Пятого канала ответил на вопросы газеты «Санкт-Петербургские ведомости»

5-tv.ru

Новости канала

Стали известны финалисты ТЭФИ-2017! Честь оказаться в списке номинантов заслужил и Пятый канал со своим уникальным шоу «Алые паруса»

5-tv.ru