Гитлер бродит по Европе

11.10.2015

Представьте: человек надевает костюм Адольфа Гитлера, наклеивает усы и выходит в город. Что с ним произойдет дальше — его остановит первый полицейский патруль, забросают камнями? Как далеко он уйдет в запрещенном и проклятом образе бывшего вождя? Согласитесь, идея рискованная, но любопытная. Как опыт. Психологический практикум. И вот люди ставят кинокамеру и выпускают фюрера на улицы 21 века. Да, Германия узнала его. Но неужели она соскучилась по нему? То, что задумывалось как политическая сатира, превратилось в проверку современного общества на национализм, на ультраправый разворот. Игра зашла слишком далеко.

С подробностями этого рискованного эксперимента из Германии шеф европейского бюро Пятого канала Виталий ЧАЩУХИН.

 

Германия снова вскидывает правую руку вверх, приветствуя Адольфа Гитлера и поклоняясь ему до самой земли. Одни по-прежнему испытывают к фюреру сильнейшие чувства.Житель Германии: «Люблю Гитлера».

Житель Германии: «Можно я обниму тебя?»

Другие –  до сих пор верны его фашистским заветам.

Житель Германии: «Нашей стране не хватает демократии, в которой кто-нибудь без всяких дискуссий наведет порядок жесткой рукой».

В контексте

29.01.2017

Правые партии Германии - неонациясты, экстремисты (нужное подчеркнуть)

Оливер Мазуччи, исполнитель роли Адольфа Гитлера: «Это именно та демократия, о которой я всегда мечтал».

И всё это – невымышленные эпизоды самой скандальной кинопремьеры недели, а то и года, которая так и называется «Он снова здесь».

Оливер Мазуччи, исполнитель роли Адольфа Гитлера: «Здравствуйте, меня зовут Адольф Гитлер».

Ради художественного эксперимента самого кровавого диктатора ХХ века «воскресили» в центре Берлина,  на месте бывшей Рейхсканцелярии.

Оливер Мазуччи, исполнитель роли Адольфа Гитлера: «Где Борман?»

Ребенок: «Это еще кто?»

Оливер Мазуччи, исполнитель роли Адольфа Гитлера: «Мартин Борман!»

Ребенок: «Никогда о нем не слышал. Как он выглядит?»

Оливер Мазуччи, исполнитель роли Адольфа Гитлера: «Как рейхсляйтер, черт тебя подери».

На этом «отфутболивание» злодея заканчивается и начинается его «страшно показательное» путешествие по современной Германии, пусть и «срежиссированное» местами, как например, появление фюрера в офисе немецкой ультраправой партии.

Председатель НДП: «О, прекрасно! Господин Гитлер».

Оливер Мазуччи, исполнитель роли Адольфа Гитлера: «С товарищами раньше сидели в окопах, а вы, по всей видимости, еще те бездельники».

Но даже от сцен, которые сыграли профессиональные актёры – удивление неподдельное. Кто бы сомневался – зарегистрироваться в Интернете фюреру сегодня не удалось бы только потому, что такое имя – уже занято.

Давид Внендт, режиссер: «Нашим фильмом мы хотели проверить, есть ли у Гитлера шанс в нашем обществе, смогут ли сегодняшние немцы с ним подружиться? И, к сожалению, наши подозрения подтвердились. Очень многие желают Германии сильного правителя, который будет в одиночку принимать правильные решения. Меня ужасало количество молодых и образованных людей, которые на самом деле одобряли Гитлера».

В кинотеатрах этот эксперимент длится 110 минут, в действительности – он продолжался целый месяц.  Обходительны с диктатором были и те, кто вряд ли бы выжил во времена «Третьего Рейха»

Продавец: «Завтра какие часы придут?»

Оливер Мазуччи, исполнитель роли Адольфа Гитлера: «Что?»

Продавец: «Часы придут».

Оливер Мазуччи, исполнитель роли Адольфа Гитлера: Почему придут часы? Что с вашим немецким?

Виталий Чащухин, корреспондент: «Оливер, сдавайтесь-ка лучше русским. Мы тоже снова здесь».

Оливер Мазуччи, исполнитель роли Адольфа Гитлера: «Ой-ё-ёй, русские тоже вернулись?»

Верится, конечно, с трудом, но это он - Оливер Мазуччи - сыграл самого фюрера,

досконально изучив характерные интонации, его странноватый смех. И набрав для большей схожести 26 лишних килограммов. Типичная одежда, узнаваемые усики и чёлка,  –  вылитый Гитлер.

Оливер Мазуччи, исполнитель роли Адольфа Гитлера: «Как и в те тёмные времена, многие люди моментально хотели подружиться с Гитлером. Особенно удручающие ситуации были, когда мне приходилось выступать в толпе. 70 лет не так уж и много, чтобы забыть собственную кровавую историю. Но в нашем обществе до сих пор распространен «зигующий» рефлекс и очень многие получали удовольствие,  выкрикивая ксенофобские лозунги».

Чтобы разъезжать в таком образе потребовалось специальное разрешение прокуратуры, никакой пропаганды фашизма, историческая постановка. Впрочем, разъяснять это не пришлось по пути. За время съемок ни одной жалобы на появление в общественных местах Гитлера и 25 тысяч селфи с ним.

«Игра в Гитлера» так увлекла немецкую нацию, что на красной дорожке в день премьеры многие с удовольствием примеряли образ фюрера на себя. Автор немецкого бестселлера «Смотрите, кто вернулся», по мотивам которого и снимался этот фильм, – не поверил глазам, как будто с этой Германии и писалось.

Тимур Вермеш, писатель: «Как я и подозревал, Гитлер, в принципе, очень медийный и доступный человек, с которым люди очень легко вступают в разговор, ведут интервью и никто, в принципе, не возражает против него. А некоторые и вовсе, одобряют его взгляды».

 И даже если бы такое поведение немцев было художественным вымыслом, все равно можно было бы сказать - основано на реальных событиях. На севере Германии есть целая деревня фашистов, которые жарят мясо  на мангале с надписью «счастливого Холокоста». А сегодняшние погромы в лагерях беженцев? - нет, их устраивают не просто патриоты, а весьма радикальные  активисты, чьи лидеры  тоже не прочь побыть иногда "Гитлерами". Не обошел националистический сидром и другие страны радикализирующейся на глазах Европы.  О ежегодных шествиях  ветеранов СС в Прибалтике  и говорить не приходится. Что-то не чистое творится даже в Букингемском Дворце. Принц Гарри был замечен в костюме со свастикой, а его бабушка Елизавета Вторая, как показывает это всплывшие в британской прессе видео, вполне осознанно "зигавала" в детстве. Известно, что дядя будущей британской Королевы в те времена симпатизировал Гитлеру и встречался с ним. Привержены некоторым нацистским  идеям в королевской семье и сегодня:  говорят, что супруг Елизаветы II, герцог Эдинбургский Филипп, всерьез увлекается евгеникой - учением  о селекции человека. Вот такое их королевское «зигушество». В какой-то момент создатели фильма "Он снова здесь" и сами стали заложниками образа Гитлера. Пришлось нанимать команду консультантов, которая следила за тактичностью съемочной группы.

Фабиан Фишманн, консультант фильма «Он снова здесь»: «Мы работали тесно с продюсерами и обсуждали вопросы о том, что можно, а чего не стоило бы делать. Например, реклама фильма на большом плакате на главном вокзале, где каждый день бывает очень много иностранцев и беженцев. Не каждому ведь понравится видеть даже его знаменитую челку».

С опасной темой Гитлера, немцы, и правда,  совсем разучились обращаться.

Одно из ведущих германских изданий «Tages Spiegel» попало в совершенно неприятный просак. Во время верстки газеты редакторы даже не подумали развести по разным полосам последние новости  о беженцах и заметку о скандальной кинопремьере. В результате, фотография кровавого диктатора оказалась под заголовком «миграционным кризисом займется самый главный специалист».

Редакция уже извинилась за такую оплошность. Допущенную, впрочем, скорее намеренно, чем случайно. А иначе как объяснить, что для публикации был выбран именно этот кадр из фильма – фюрер стоит рядом с приезжим гастарбайтером.

Где-то в глубине немецкой души, публику это, возможно, даже повеселило.  А возмущается она теперь совсем по другому поводу:  судя по первым откликам, самое ужасное в фильме - совсем не сумасшедшие идеи Гитлера, а то, что он убил компьютерную собачку и выбросил пластиковый стаканчик на газон.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ