Черный лебедь Дональд

13.11.2016

Бунт против истеблишмента, против элит — это было бы слишком просто. Трамп сам часть этой элиты. Но кому и в чем проиграла Клинтон? И что хотела сказать Америка собственной власти вот таким выбором? Наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН анализировал эту трудную ситуацию.

Кто-то называет это зарей новой эры. Кто-то пугает закатом американской демократии. Но все сходятся в одном - это уникальное для США и возможно для всего мира событие. Имя ему - Трамп. Политическую программу 45-го избранного президента США эксперты коротко называют «трампизм». Она описана просто и доступно. И никакой конкретики. 

Диктор: «При Трампе в Америке появятся новые рабочие места, вы почувствуете себя в безопасности, американская мечта станет снова доступной. Перемены, которые сделают Америку снова великой».

Вернуть Америке величие, Make America great again,  девиз, который как «аминь» или «аллилуйя» повторялся всю предвыборную гонку. Безошибочная ставка на "всё хорошее, против всего плохого». Плюс, конечно, традиционная богоизбранность американской нации.

Дональд Трамп, кандидат на пост президента США от Республиканской партии: «И мы снова сделаем Америку великой. Сделаем Америку снова великой. Америка снова великая».

В контексте

25 мар

Интернет – поле боя. Как виртуальные данные предоставляют реальную власть?

Черный лебедь. Речь не о птицах, черный лебедь - околонаучный термин, означает событие, которое происходит, прилетает, вопреки расчетам, путает карты и меняет все расклады. Даже Барак Обама не был черным лебедем, несмотря на экзотическую для американского президента внешность, он говорил и вел себя так же, как и его предшественники. Был частью политической элиты страны, был системным. Обама говорил о том, что Америка исключительна по определению и обречена доминировать  в этом мире. Не более того. 

Барак Обама, президент США: «Вопрос, который перед нами стоит не в том, будет ли Америка лидировать, а как мы будем лидировать, не только для нашего мира и безопасности, но распространяя мир и безопасность по всему земному шару».

Трамп, никогда прежде политикой не занимавшийся, готов развернуть курс на 180 градусов, говорит - надо сначала заняться своей страной, исправить все, что пошло не так (читай, натворили демократы) и только это сделает Америку по-настоящему великой, а не бряцание оружием по всему миру. 

Дональд Трамп, кандидат на пост президента США от Республиканской партии: «Мир безопасен и процветает тогда, когда Америка сильна. Мы продолжим играть свою роль миротворца. Мы будем спасать жизни и делать все во благо человечества, но для этого нам сначала надо стать сильными самим».

Этот разворот от мировой гегемонии во внутренний американский двор - главное отличие Трампа от Клинтон, та не скрывала, что продолжит политику Обамы. Избирателей это испугало и тут важно посмотреть, каких избирателей. Вот типичный митинг «трампистов». Преимущественно мужчины, преимущественно белые. Социологи дополняют - средних лет, без высшего образования, верующие - ходят в церковь не реже раза в неделю. Это жители той самой классической одноэтажной Америки, где дом - машина - постриженная лужайка и барбекю по выходным. 

Андрей Манойло, профессор факультета политологии МГУ им. М. Ломоносова, член научного совета при совете безопасности РФ: «За Трампа выступает средний класс, внешняя часть которого это квалифицированные рабочие, которые страдают от того, что сокращаются рабочие места, что срезаются зарплаты, растут налоги».

Бесшабашная Калифорния, пафосный  Вашингтон и набитый деньгами Нью-Йорк проголосовали против Трампа. Но за него - встал весь Средний Запад, южные штаты, промышленная часть северо-востока. Этот электорат называют «синие воротнички», иногда более презрительно «реднеки» -  дословно «красные шеи», проще говоря - фермеры и работяги. 

Водитель: «Большинство ребят, с которыми я говорил, они за Трампа. Он говорит правильные вещи. Он хочет дать новые рабочие места в промышленности. Это хорошо, люди будут работать. У нас будет больше работы».

Трампа привело к победе «молчаливое большинство» которое неожиданно обрело голос, а до этого их почему то не замечали ни в одном опросе.

Вероника Крашенинникова, член комиссии общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом: «Во время проведения опросов, которые показывали победу Клинтон, очень многие люди стеснялись сказать, что на самом деле они за Трампа».

«Молчаливое большинство» устало терпеть, пока за него решают что делать. Что, например, надо воевать в Ираке, или поставить мир на грань третьей мировой из-за Сирии и Украины, или заполонить телеэфир проблемами однополых браков. У «трампистов» другие заботы - кредиты за жильё, подорожавшая для среднего класса медицинская страховка, шумные новые соседи из Мексики, с кубы или из восточной Европы.

Борис Межуев, председатель редакционного совета сайта «Политический консерватизм», политолог: «Я слышал эти фразы от очень компетентных политологов, что вообще забудьте про демократию, какая демократия, уже давно все решает клубная элита. Что они решили у себя в Давосе условно говоря, то так и будет. Вот и оказалось не совсем все так».

Накануне голосования знаменитый режиссер-документалист Майкл Мур, последовательный критик американской элиты, вне зависимости от партийной принадлежности - так описал происходящее - голосуя за Трампа рядовые американцы «показывают средний палец» правящей элите.

Журналист: «Показать средний палец элите?» 

Майкл Мур, кинорежиссер-документалист: «Ну да, можно еще сказать, что Трамп это как коктейль Молотова, который бросили в наш истеблишмент».

Политологи не могут выражаться такими терминами, но отмечают: те же процессы, что и в США происходят и в других странах. Бунт народных масс против правящих элит. Неожиданный выход Британии из Евросоюза - Брекзит, успех народного фронта Ле Пен во Франции, падение рейтинга Меркель в Германии, приход националистов к власти в Польше и Австрии. Черные лебеди кружат над Западным миром, и кто скажет теперь, что их появление внезапно. Трамп технически, делал то, что надо было делать, и говорил американцам то, что они хотели услышать. Обещал, например, обложить налогами корпорации, чтобы те вернули  производство из-за границы на родину - вот вам и старые новые рабочие места. 

Дональд Трамп, кандидат на пост президента США от Республиканской партии: «Мы заставим их заплатить налог в 35% и поверьте, они быстро передумают переносить производство за границу».

Еще одна цель: остановить поток мигрантов. Способ, звучит, конечно, дико дерзко - построить стену на границе с Мексикой. Но после того, как либеральная Европа обросла заборами против беженцев, выглядит не так уж нереально.

Дональд Трамп, кандидат на пост президента США от Республиканской партии: «Мы построим большую-большую стену и Мексика за нее еще и заплатит».

И наконец «трамписты» экономные, не хотят больше кормить и защищать всех своих многочисленных необязательных союзников. Трамп бизнесмен, и он умеет считать, когда из 28 стран НАТО лишь 5 делают соответствующие взносы в общую кассу - он недоумевает, как и миллионы американцев.

Дональд Трамп, кандидат на пост президента США от Республиканской партии: «Мы фактически содержим за наш счет большое количество стран, десятки стран. Послушайте, надо что то сделать с НАТО!»

Эта инициатива больше всего тревожит Европейских союзников, а заодно Японию и Южную Корею. Там привыкли содержать армии за чужой счет, пусть и немного прогибаясь в политическом смысле перед Вашингтоном. Это что ж самим придется тратиться и что то решать? 

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Лидерство США сейчас важно как никогда. Я приглашаю Дональда Трампа на саммит НАТО в Брюссель, чтобы обсудить наш дальнейший путь вперед».

В Европе победу Трампа восприняли сдержанно, если не сказать холодно и настороженно. Некоторые, прокомментировали выборы в США лишь через сутки.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии: «Я думаю, нам надо быть готовым, к тому, что внешняя политика США станет менее предсказуемой... Америка будет принимать решения единолично».

Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел Франции: «Есть ряд вопросов, которые хотелось бы задать и прояснить... А НАТО? А соглашение о торговле, что будет с ними?»

Дональд Туск, председатель Евросовета: «Уважая демократический выбор американцев, мы в то же время отдаем себе отчет о новых вызовах, к которым привели эти результаты. Первый из них на данный момент - это неопределенность наших будущих трансатлантических отношений».

Сложнее всего было британцам, еще весной они всерьез обсуждали - а не запретить ли такому буяну как Трамп въезд в их страну. 

Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании, мэр Лондона (2008-2016 гг.): «Я бы не приглашал его в Лондон, я бы отказался показать ему наш город. Более того я бы не хотел, чтобы жители Лондона рисковали встретив Трампа на одной из наших улиц».

Но ничего перекрасились. Проявили чудеса дипломатии. Он же бизнесмен, уверяют теперь англичане других  всех европейцев, с ним можно и главное нужно иметь дело!

Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании: «Я бы с уважением сказал моим любимым европейским друзьям и коллегам, что пришло время, когда мы отходим от мрачных предсказаний результатов выборов и коллективного нытья, которое, кажется, продолжается в некоторых местах».

Победа Трампа может запустить эффект домино в Европе, если получилось у американцев, значит и у нас тоже возможно? Элита Франции и Германии в панике - у них на носу выборы президента и канлцера. А что если народ, те же фермеры и работяги поддержат Ле Пен или выберут альтернативу для германии, вместо правящей 11 лет партии христианских демократов. 

Ганс Кехлер, профессор филологии Инсбруксого университета: «Европейцы должны посмотреть на себя, и посмотреть, что делали не так, и почему оказалась такая дыра, дыра между народом и бюрократией».

В России победу Трампа встретили со сдержанным оптимизмом. Во-первых, избранный президент США не раз позитивно отзывался о нашей стране и о президенте Владимире Путине лично, это даже было поводом для нападок на него во время кампании. Во-вторых, после такой встряски, в ближайшее время штатам будет какое-то время просто не до нас. А это уже неплохо. Сегодня на канале CBS выйдет первое развернутое интервью избранного президента США. И в нем он уже говорит немного по-другому. Это во время предвыборной гонки он готов был стереть свою соперницу в порошок. 

Дональд Трамп, кандидат на пост президента США от Республиканской партии: «Сандерс, когда уступил вам, заключил сделку с дьяволом. С дьяволом, я говорю Вам.... А вы будете сидеть в тюрьме...»

Сейчас же - говорит с Хиллари и с Биллом на одном языке, и даже готов советоваться, как работать в Белом Доме. 

Дональд Трамп, кандидат на пост президента США от Республиканской партии:  «Хиллари мне сама позвонила и это был такой приятный звонок....Она была очень милой. Сказала - поздравляю Дональд, молодец. А я сказал спасибо, вы были достойным соперником. Она очень сильная и очень умная!»

«Темная лошадка» президентской гонки, «гадкий утенок» Республиканской партии, черный лебедь мировой политики. Дональд Трамп символ победы американского народа в войне против правящих элит, но пока прелести этой победы познал только он один.    

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ