Порошенко одобрит любые перестановки в правительстве, если так решит коалиция

Пётр Порошенко одобрит любое решение по перестановкам в правительстве, если на то будет воля правящей коалиции. Так президент Украины отреагировал сегодня на интернет-петицию по выдвижению Михааила Саакашвили в премьеры страны.

В это трудно поверить, но желающих посадить Саакашвили в кресло председателя правительства набралось уже 25 тысяч. А по закону, к мнению народа обязан прислушаться и президент. О том, что предшествовало виртуальной избирательной кампании, и чем она может грозить Украине, рассказывает наш корреспондент Вадим Хуланхов:

25 тысяч украинцев предложили президенту страны назначить премьером Украины Михаила Саакашвили. Петиция направлена в администрацию, и Петр Порошенко просто обязан ее рассмотреть. Но сам Саакашвили менять губернаторское кресло на премьерское пока не спешит – у находящегося в международном розыске бывшего президента Грузии свое видение нынешней украинской бюрократии.

Михаил Саакашвили, глава администрации Одесской области: «Есть шесть видов животных, которые при угрозе прижимаются и прикидываются норкой. Украинские чиновники – это какой-то седьмой вид каких-то существ, которые, коррумпированных чиновников я имею ввиду, которых как только касаешься, они залегают, они уходят. У них политический грипп, они временно отстраняются. А через некоторое время опять появляются».

На какой именно вид животного обиделся Яценюк неизвестно, но премьер не стал медлить с ответом.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям. Я бы хотел обратиться к руководителю Одесской области. Я понимаю всю эмоциональность, я понимаю, как ему трудно. Трудно всем, и мы тут все едины. Поэтому эмоции и необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ. Кто против реальных изменений на Украине».

Михаил Саакашвили, обвинив Яценюка и его министров в коррупции, также намекнул на то, что за действующим премьером стоит олигарх Игорь Коломойский. Бывший губернатор Днепропетровска тоже обиделся всерьез.

Игорь Коломойский: «Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина. Собак в таких случаях усыпляют. А в нашем случае можно отправить наложенным платежом в Грузию, чтобы она ответила за покусанных там людей».

Одним словом, борьба за правительство разгорелась нешуточная и Саакашвили, в традициях современной украинской политики, ответил на своей странице в фэйсбуке, мол, Коломойский сам тот еще деятель.

Михаил Саакашвили, глава администрации Одесской области: «Конкретная афера –вот. Они сидят на потоках! Они делят эти потоки, и когда они узнали, что Саакашвили и его команда хотят что-то поменять, они решили – ну ладно, пока этот сумасшедший там орудует, мы эти потоки перенесем в Киев, Днепропетровск, там можно все спокойно уладить и будем мы каждый месяц спокойно получать себе в карман».

И теперь этот переброс комплиментами может продолжаться долго.

Дмитрий Абзалов, политолог: «Это информационная составляющая, которая призвана ослабить позиции Яценюка и Коломойского в период именно предвыборного периода».

Заочная перепалка двух чиновников на деле пока оказывается частью большой игры, которую затеял Петр Порошенко вместе с Михаилом Саакашвили. А действующего премьера с собой не позвали.

Дмитрий Абзалов, политолог: «Те же самые подписи, которые собирались, и информационная кампания, которая идет в сети, свидетельствуют о том, что Саакашвили и Порошенко уже ищут возможности для того, чтобы осуществить давление на Яценюка. То есть делают это как бы не со стороны Порошенко, а как бы по линии народа».

Порошенко долго оставался над схваткой, но сегодня не выдержал – потребовал, чтобы все стороны конфликта держали себя в крепких демократических руках.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Призываю все политические силы к консолидации. В политической конкуренции в нашей демократической стране границу допустимого, так называемую «красную линию», нужно знать, чувствовать и ни в коем случае не нарушать».

Сам пока еще действующий премьер с грядущей отставкой, кажется, уже смирился. Нет той феерии заявлений, того энтузиазма, которыми еще не так давно славился Арсений Яценюк. Но огорчаться он вряд ли будет – особенности украинской политики Яценюк знает прекрасно, сам же и создавал правила поведения руководителей страны.

Георгий Фёдоров, политолог, член Общественной палаты РФ: «Внешние кураторы заставляют быть их вместе. Но при первой возможности они друг другу перегрызут глотки. Они друг друга лютой ненавистью ненавидят. То, что сейчас происходит на Украине, показывает, что Украина семимильными шагами катится в пропасть».

Выбираться из пропасти пока никто не собирается, сейчас не до того, суета вокруг премьерского кресла не прекращается. В кулуарах Саакашвили прочат место вице-премьера, а в кресло Яценюка хотят посадить министра финансов Наталию Яресько. Кого в итоге получит Украина, пока неясно, но губернатор Одесской области в проигрыше уж точно не окажется.


Последние новости

4:43
4:12
4:09
3:47
3:28
3:06

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2