1. Пятый канал
  2. Новая соборная мечеть в Москве примет тысячи верующих на празднике Курбан-байрам

Новая соборная мечеть в Москве примет тысячи верующих на празднике Курбан-байрам

, 15:30 Репортаж 176

В Москве сегодня состоялось событие, которое удостоили вниманием первые лица нескольких государств. После десяти лет реконструкции открылась для верующих самая большая в Европе соборная мечеть.

Значительный вклад в восстановление внесла Анкара - стены расписывали турецкие мастера, причём бесплатно. Все эти годы вёлся не просто ремонт, мечеть увеличилась в размерах, теперь она может вместить одновременно 10 тысяч человек, в чем можно будет убедиться уже завтра во время праздника Курбан-байрам. Наш корреспондент Екатерина Иванова - о новой достопримечательности Москвы.

Это не просто мечеть – настоящее произведение искусства. Мрамор привезли из Канады, мозаика, двери и люстры - из Турции, еще часть материалов - из Казахстана. На реконструкцию собирали всем миром.  Архитекторы хотели во чтобы то ни стало сохранить исторический облик. Так старые стены здания начала 20 века вписали в новый комплекс. А тот самый, еще царской эпохи, полумесяц водрузили на один из минаретов. Из новшеств – кондиционеры, семь лифтов, конференц-зал, плазменные панели, система видеонаблюдения. В итоге, площадь здания увеличилась в 20 раз. Теперь здесь могут молиться до десяти тысяч верующих.

Главная мечеть страны органично вписывается в архитектуру столицы. Москва, как известно, златоглавая, вот и Большой купол тоже покрыли сусальным золотом. Начали церемонию открытия с чтения Корана. Затем слово взяли высокие гости. Президент Палестины  Махмуд Аббас отметил большой вес России на международной арене, в том числе в арабском и исламском мирах, а величественное здание – очередное  тому подтверждение. Не скрывал своего искреннего восхищения и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган:«Позвольте мне поблагодарить всех, чей труд позволил Москве, одной из самых больших столиц мира, обрести этот шедевр. Атмосфера дружбы и доверия, которую мы ощущаем здесь, я считаю символом будущего спокойствия мусульман России».

Владимир Путин, он в своё время лично одобрил проект реконструкции мечети, сегодня отметил – в Москве появился новый культурный и духовный центр. Тысячи верующих ждали этого события.

Владимир Путин, Президент РФ: «Сердечно поздравляю вас с открытием московской соборной мечети. Это большое событие для российских мусульман. Одна из старейших мечетей Москвы реконструирована на историческом месте. Она стала крупнейшей в Европе».

Ислам, подчеркнул Президент, является одной из традиционных российских религий. В Москве мусульмане обосновались еще в средние века. Коран гласит – стремитесь опередить друг друга в добрых делах. Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной  страной. Она так и создавалась – во взаимообогащении культур, традиций, религий. Впрочем, сегодня религией все чаще прикрываются террористы. Имя аллаха звучит как призыв к действию. Противостоять распространению экстремизма должны именно такие духовные центры, как новая соборная мечеть.

Владимир Путин, Президент РФ: «Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке, где террористы из так называемого ИГ, компрометируя великую мировую религию, сеют ненависть, убивают людей, в том числе и священнослужителей, варварски уничтожают памятники мировой культуры. Их идеология построена на лжи, конкретном извращении ислама».

После торжественной части президент провел для гостей экскурсию по новой мечети. Завтра, свой первый намаз в обновленном здании в честь праздника Курбан-байрам совершат тысячи верующих.


Читайте также


Последние новости

13:11
13:04
12:57
12:50
12:42
12:32

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...