1. Пятый канал
  2. Эксгумация останков Романовых поможет установить их подлинность

Эксгумация останков Романовых поможет установить их подлинность

, 18:40 Репортаж 77

В Следственном комитете сегодня объяснили, зачем надо было эксгумировать останки Николая Второго и его супруги Александры Федоровны. Сделано это для изучения новых обстоятельств дела об убийстве семьи последнего русского императора.

К экспертизе привлекут лучших мировых генетиков. В случае подтверждения подлинности останков - Русская Православная Церковь признает мощи Николая Второго - святыми. Потом их вернут в Петропавловскую крепость, где захоронят уже всю семью императора. За историческими событиями следит наш корреспондент Мария Евсюкова.

Останки членов последней императорской семьи, которые в 1998 году нашли свое упокоение в Екатерининском приделе, снова стали вещественными доказательствами. Расследование уголовного дела о зверском убийстве Романовых возобновляется уже в третий раз. Инициатором этой эксгумации выступила Русская православная церковь. Новую экспертизу поддержали и императорские потомки.

Сегодня Петропавловский собор работает в обычном режиме. К великой российской истории спешат прикоснуться туристы из Европы, с Востока. Даже не подозревая, что новая страница была написана накануне. Вот за этими дверями. Сейчас они обтянуты целлофаном, в интересах следствия туда никого не пускают. 

Без посторонних глаз, только под пристальным взором духовенства, была вскрыта усыпальница последнего императора. Фрагменты черепа Николая Второго и скелета Александры Федоровна под покровом темноты отправили в столицу.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ: «Часть этих образцов по просьбе русской православной церкви была передана на ответственное хранение. Хотелось бы отметить, что следственный комитет привлек ученых генетиков с мировыми именами, при этом будут применяться самые передовые технологии, что гарантирует максимально объективного результата».

Первое уголовное дело о расстреле царской семьи возбудили еще в 1993. Тогда под Екатеринбургом было обнаружено групповое захоронение. Экспертиза установила, останки принадлежат Романовым и их свите. В 98 году дело закрыли. В связи со смертью обвиняемых. Но почти через 10 лет - новое открытие:  Неподалеку от основного могильника нашли останки еще двух человек. Предположительно, цесаревича Алексея и Великой  княжны Марии.

Станислав Думин, историк: «Считается, что самых маленьких Алексея и Марию они все-таки сожгли. Их захоронили. Видимо не вместе со всеми. Я скорее в эту версию верю».

Генетики подтвердили: это младшие дети Николая Второго. Правда, духовенство и эти исследования не убедили. Сомнения одолевают и представителей императорского дома Романовых, они также настаивали на эксгумации предков. Материал для экспертизы брали не только у потомков императорской фамилии – пригодились даже пятна крови с рубашки деда последнего императора -  Александра Второго, которая хранится в Эрмитаже.

В деле появились и новые объекты для исследования. Речь об останках Княгини Елизаветы Федоровны – родной сестры супруги Николая Второго, которую также зверски убили в 1918, мощи новомученницы покоятся в Иерусалиме. Сейчас российские следователи пытаются получить доступ и к ним. Несмотря на все сложности, экспертизы обещают не затягивать.

Чтобы в самое ближайшее время семья последнего русского императора воссоединилась в Екатерининском приделе Петропавловского собора.


Читайте также


Последние новости

12:38
12:21
12:08
11:57
11:37
11:18

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...