1. Пятый канал
  2. Хабаровский ТЮЗ борется с пивоварней под сценой

Хабаровский ТЮЗ борется с пивоварней под сценой

, 10:18 Репортаж 63

В Хабаровске Театр юного зрителя вступил в схватку с местной пивоварней. Детские спектакли в городе сейчас идут, буквально, над питейным заведением. В каморке под сценой ресторатор варит алкогольный напиток.

Так что сказочные постановки регулярно сопровождаются бодрящими ароматами солода и хмеля. Долгое время такой спецэффект никого не смущал. Центр города, место доходное. Пока трактирщик не решил расширить производство. О финале трагикомедии – наш корреспондент Даниил Горчаков:

Для школьников хабаровский Театр юного зрителя начинается с буфета. Ассортимент, конечно, сугубо детский: газировка, конфеты, булочки. Однако родителей и учителей, которые приводят сюда детей познакомиться с театральными версиями сказок, смущает слишком близкое соседство учреждения культуры с питейным заведением. Ресторан делит с детским театром одно здание. Общепит расположен в цокольном этаже. Внизу отдыхают любители свежесваренного пива, над ними дети приобщаются к искусству. Руководство театра охотно демонстрирует журналистам папку с отзывами возмущённых таким близким соседством родителей.

Константин Кучикин, художественный руководитель Театра юного зрителя: «В театре пахнет чем-то кислым, запах неприятный, как-будто рядом кухня. Прошу вас решить эту проблему, с уважением, родительница Пяткова. Секунду. Вот ещё... Мы с детьми часто посещаем театр. Из разговоров с другими зрителями и персоналом театра выяснилось, что в этом здании находится кафе, в котором варят пиво, и запахи идут в помещение театра. Эти обращения практически все идентичные. Запах настолько сильный, что его невозможно игнорировать, его невозможно не заметить».

Владельцы ресторана оправдываются: в самом деле, когда-то свежее пиво готовили в подсобке заведения. Оборудование там стоит до сих пор, но, уверяют хозяева, оно давно не в рабочем состоянии. Пенные напитки теперь варят на мини-заводе в пригороде и везут в заведение в герметичных кегах.

Шумиху вокруг соседства предприятия общепита для взрослых и детского театра рестораторы называют странной. Кафе в этом помещении размещались много лет, а претензии возникли только сейчас. Внизу отдыхают любители свежесваренного пива, над ними дети приобщаются к искусству.

Антон Гершман, собственник помещения кафе: «У нас продолжается судебный процесс. Мы являемся истцами и считаем, что наши права нарушены. Потому что раньше у нас существовало два ввода холодной воды в наше помещение. На наш взгляд незаконными действиями театра нам один ввод был перекрыт, труба была обрезана. И мы сейчас вынуждены пользоваться только одним вводом».

По всей территории России закон запрещает торговать алкоголем и табаком вблизи образовательных учреждений. В Хабаровске местные власти установили относительно либеральные нормы для предприятий торговли и общепита: лицензии лишают только тех, кто расположен ближе 25 метров к школам, техникумам или вузам. В большинстве регионов пиво  и сигареты не могут продаваться ближе полусотни метров к местам, где учатся дети. Многим хабаровским кафе и магазинам после введения новых правил все-таки пришлось прекратить работу.

Некогда популярный в Хабаровске ресторан корейской кухни закрылся примерно год-полтора назад. Дело в том, что учреждение располагалось в одном из учебных корпусов местного технологического колледжа. После того, как изменения в законодательстве вступили в силу, оно лишилось лицензии на право торговать алкоголем. Заведение было вынуждено полностью закрыться. Не осталось даже рекламной вывески.

В мэрии Хабаровска считают, что соседство ТЮЗа и пивного ресторана закон не нарушает. Театр в трактовке чиновников, не занимается образованием. Это учреждение культуры и, мол, про него в законе об ограничении на торговлю алкоголем ничего не сказано.

Ольга Щетинина, заместитель начальника управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска: «Исключение составляет вид деятельности, когда организация оказывает дополнительное образование. К ним относятся различные кружки: творческие, рисование, пение, танцевальные, кружки по укреплению здоровья детей. В этом случае, организация не относится к тем, вокруг которых ограничивается реализация алкогольной продукции».

Прокуратура уже проверяет, насколько законно пивом и крепким алкоголем торгуют прямо под зрительным залом, куда на спектакли ежедневно приходят сотни детей. Также не исключено, что кто-то из родителей или артистов может поднять этот вопрос в суде.


Читайте также


Последние новости

12:11
12:03
11:46
11:39
11:26
11:15

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...