1. Пятый канал
  2. Французская полиция обнародовала новые детали расследования

Французская полиция обнародовала новые детали расследования

, 15:40 Репортаж 39

В ходе очередного рейда, а они сейчас идут непрерывно и во Франции, и за рубежом, найден ещё один штаб террористов, причастных к пятничным расстрелам.

Правоохранители продвигаются по следам боевиков. Вот только экстремисты серьёзно опережают сотрудников спецслужб. Полиции лишь остаётся констатировать, что многое упущено. Наш корреспондент Мария Евсюкова подробнее.

Индекс страха в Париже зашкаливает. Впрочем, как и во всем мире. Накануне откровения премьер министра Франции посеяли новую панику среди горожан. Мануэль Вальс заявил: атаки террористов могут повториться. Сегодня глава кабмина постарался успокоить граждан.

Словно Париж не знал, что ему уготовано. Видимо, принцип «предупрежден – значит, вооружен» не про французские спецслужбы. Казалось бы, Турция дважды передавала информацию о готовящихся терактах. Впервые в 2014 году, затем в 2015. Столько же раз контрразведка Франции не отреагировала. Результат – две атаки террористов за год. Возникает вопрос: почему даже прямые угрозы театру «Батаклан», а они, как выясняется, ранее поступали, силовиков не насторожили. На личном деле Исмаила Омара Мостефаи – одного из смертников, пометка "угроза национальной безопасности". Последние пять лет за ним пристально следила полиция. Но в день трагедии он, как и другие подозреваемые, будто растворился на виду у спецслужб. Один только этот факт уже должен был насторожить силовиков. 

Облавы, по-другому это теперь не назовешь, прошли во всех пригородах Франции и Бельгии. За сутки более ста семидесяти операций. Десятки человек задержаны, обнаружены гранатометы и автоматы Калашникова. Установлена личность 7-го террориста из группы, напавшей на театр «Батаклан».  Правда, в интересах следствия его имя пока не разглашают. Ранее обыски прошли в квартире одного из смертников - Ибрагима Абдеслама, который взорвал себя на бульваре Вольтер. Его дом в городе Бобиньи, полагают полицейские, был штабом боевиков. Принадлежал Ибрагиму и этот бар в брюссельском районе Моленбек. Недавно заведение закрыли из-за криминальной репутации. Из Моленбека кровавый след тянется давно, ещё с момента нападения на редакцию "Шарли Эбдо". Но выводов полиция Франции так и не сделала.

Сообщения о задержанных постоянно обновляются. В Сербии полицейские взяли мужчину с сирийском паспортом. Это точная копия того документа, который нашли на месте теракта в Париже. Разница лишь в фотографии. По данным журналистов, такую подделку можно легко достать за 3 тысячи долларов. Меры безопасности усиливаются практически во всех европейских городах. Под особый контроль взяты вокзалы, аэропорты и административные здания. Решительный отпор терроризму намерена дать и Великобритания. На усиление спецслужб там выделят два миллиарда фунтов стерлингов.

Обмен опытом в борьбе с терроризмом сегодня - во главе угла. Утром Франсуа Олланд встретился с госсекретарем США. Накануне Джон Керри прилетел в Париж.

Джон Керри, государственный секретарь США: «Мы должны активизировать наши усилия, чтобы нанести удар в самое логово террористов. Также очевидно, что нам необходимо пересмотреть пограничный контроль, чтобы лучше отслеживать передвижения людей. Но уровень сотрудничества между США и Францией не может быть выше. Мы договорились обмениваться большим количеством информации, и я уверен, что в течение ближайших недель ИГИЛ почувствует усилившееся давление со стороны международного сообщества».

Совместные усилия в борьбе с терроризмом Франсуа Олланд намерен также обсудить с президентом Обамой и с Владимиром Путиным. Встреча запланирована на следующую неделю.


Читайте также


Последние новости

16:22
16:16
16:11
16:06
15:58
15:54

Сейчас читают



Новости СМИ2