1. Пятый канал
  2. Чем заняты в Незалежной политики-пришельцы

Чем заняты в Незалежной политики-пришельцы

, 10:06 Репортаж 54

Украинские власти, похоже, начали пересматривать свою кадровую политику. В Раде неожиданно для всех предложили уволить главу Минэкономразвития - литовца Айвароса Абрамавичуса. Какие именно претензии появились к министру, не уточняется.

Но сделать выводы несложно. Слишком много ключевых должностей на Украине занимают "варяги". Несколько членов правительства - иностранцы, включая министров, а также губернатор Одесской области. Чем заняты в Незалежной политики-пришельцы, выяснял наш корреспондент Виталий Втулкин:

Год назад украинский парламент восьмого по счету призыва впервые собрался вместе. И вдруг, Порошенко, от которого не ждали ничего, кроме традиционного напутствия в духе «надо усилить, улучшить, поменять», заявляет: посторонним вход разрешен. В самые высокие коридоры власти.

Петр Порошенко, президент Украины: «Я предлагаю изменить законы, чтобы привлекать иностранцев для работы на руководящих должностях, вплоть до включения их в состав кабинета министров».

Варягов Киев отыскал быстро. И отдал чужестранцам, которым спешно оформили украинские паспорта, три самых пухлых министерских портфеля. Ну и плюс к тому был расширен и без того раздутый штат разнокалиберных иностранных советников, которые прочно засели во властных кабинетах Незалежной.

Антон Подлуцкий, шеф-редактор «РБК-Украина»: «Грузины зашли в МВД, а в СБУ и Генпрокуратуре сидят смотрящие из Госдепа. Но я считаю, что это лучший выход из того выбора, который у нас есть».

Чем Порошенко оправдывал необходимость передачи наиболее лакомых министерских кусков в цепкие зарубежные руки? Мол, на Родине подходящие кандидаты перевелись. Куда ни глянь - либо чей-то брат, либо кум, а это коррупцией пахнет. Или, что страшнее, человек из команды Януковича.

Николай Азаров, премьер-министр Украины (март 2010 – январь 2014): «Ну, убрали чиновников Януковича, сейчас сидят чиновники, которые заглядывают в рот Порошенко-Яценюку. Что принципиально поменялось? Реформ никаких в стране не проводится, все реформы свелись только к одному: повышению тарифов, цен, разрухе, падению экономики. Если это называется реформами, то что называется тогда развалом?

Инородное для Украины министерское трио – те еще реформаторы. Взять, допустим, главу Минздрава. До пришествия в Киев Квиташвили занимал тот же пост в Грузии. Одна только цифра. При нем смертность в стране выросла на 11%. Зато он запомнился повсеместным насаждением дорогущих страховок и платной медицины. Тем же активно занялся и на новом месте.

Александр Квиташвили, министр здравоохранения Украины «Частные больницы – они намного эффективнее расходуют деньги. Никогда не будет колхоз работать лучше, чем ферма частная».

Или фигура той, кто сейчас считает все украинские гривны. Министр финансов госпожа Яресько была известна как далеко не последний сотрудник крупного американского инвестфонда. Но, что важнее, - работала в Госдепартаменте США. И надо ли объяснять, кто ее посоветовал усадить в министерское кресло на Украине, и чем она там занята в первую очередь? Если кому не ясно, присматривает за тем, как Порошенко и компания тратят подаяния западных покровителей.

Олег Бондаренко, политолог: «Яресько была назначена, объективно, только для того, чтобы все знали, что украинцы будут воровать деньги, ну, для того, чтобы хотя бы был свой человек, для американцев свой, который контролировал этот процесс».

Для наблюдения за вороватыми украинскими чиновниками вроде бы приставили и заезжего министра экономики, литовца Айварса Абромавичуса. До этого он был ведущим партнером скандинавского фонда инвестиций, тесно завязанного с десятками американских компаний.

Татьяна Монтян, общественный деятель, адвокат (Украина): «Какой нормальный человек поменяет свое гражданство ради гражданства Украины из каких-то иных соображений, кроме как подеребанить, пока это возможно».

Подеребанить – слово-то какое подходящее. И пришельцы активно этим занялись. Глава Минэкономики, например, продает буквально за копейки один из крупнейших на Украине Одесский нефтеналивной порт. Естественно, иностранцам. Для них уже готово так называемое роуд-шоу. В переводе - приезжайте, смотрите, забирайте.

А еще вовсю распродают 341 бывшее госпредприятие, и даже всю украинскую таможню собираются отдать на откуп частникам. Прежде всего с иностранной пропиской. Такое прежде было только в Албании, Мозамбике и на Филиппинах. Присвоить таможню и много чего еще на встречах с западными предпринимателями глава Минфина предлагает настойчиво. Не прямым текстом, но кому надо, всё понимают.

Наталия Яреско, министр финансов Украины: «Давайте встречаться, говорить про ваши потребности и проблемы. Мы не идеальны, но мы учимся на своих ошибках, и, поверьте, готовы работать с вами не покладая рук».

Зато по личному пиару они, конечно, большие специалисты. Постоянно публично показывают, что работают за идею. Деньги? Абромавичус, например, как-то сказал, что понятия не имеет, сколько ему платит Киев. Ну, может, каких-то 300 долларов в месяц. И вообще, разбавленное варягами украинское правительство всеми силами пытается доказать: они не берегут себя, о народе все думают.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Никаких государственных машин, никаких государственных льгот и привилегий, никаких трат государственных средств на потребности министров».

Премьер в вопросе показной экономии, похоже, рвется на передовую. Вот – он летит по делам государственной важности в эконом-классе, правда, потом по-тихому останавливается в гостинице класса люкс. Вот – пускает журналистов в киевскую квартиру, приоткрывая двери в самые потаенные уголки с бюджетной сантехникой… Только вот есть, оказывается, те, кто сумел заглянуть в премьерские карманы и обнаружить, сколь сильно они распухли, едва Яценюк присел в премьерское кресло. Речь идет о целом миллиарде!

Алексей Мочанов, журналист (Украина): «У Арсения Петровича, не скажу фамилию, догадайтесь сами, где он отмечал свой первый ярд. Миллиард – это уже внушительно, это как в спортзале жать 100 кг и выше, это левел».

Источником премьерского богатства чуть не в первую очередь называется участие Яценюка в распиле кредитов, которые Украина не переставая просит за рубежом. Отсюда у многих в Незалежной давно назрел вопрос: неужели министры-легионеры, призванные вроде как за этим следить, все видят и молчат? Получается, делают вид, что не замечают. И не за просто так, понятное дело…


Читайте также




Новости СМИ2