На заседании Госсовета речь шла об образовании

В Кремле прошло заседание Госсовета, итоги которого уже сегодня напрямую касаются 15 миллионов юных россиян. Тема - образование. От загруженности учащихся до обеспечения учителей достойной зарплатой. Остроты дискуссии о требованиях к педагогам традиционно добавил Владимир Жириновский. Но всё-таки...

Что нужно менять в подходе к новому поколению, знает наш корреспондент Роман Ишмухаметов:

На таком представительном уровне проблемы пятнадцати миллионов школьников и их родителей обсуждали почти десять лет назад. Обращаясь к участникам Госсовета, Владимир Путин отметил, сфера образования - никогда не должна уходить на второй план, наоборот, - постоянно быть в центре внимания как федеральных, так и региональных властей.

Амбициозная, но вполне выполнимая задача - сделать российскую школу одной из лучших в мире. В связи с этим - требования к подготовке учителей возрастают многократно. Путин предложил создать многоступенчатую общенациональную систему роста самих педагогов. И в ней -  использовать самые передовые методы. Кроме того, должен измениться механизм поощрения.

Владимир Путин, президент РФ: «Человек добился определённых успехов, вышел на новый профессиональный уровень и остановился, а положенную надбавку воспринимает просто как часть заработной платы. Право на дополнительное вознаграждение, свой профессиональный статус необходимо периодически подтверждать. В этом случае у учителя появится мотив к приобретению новых знаний и новых навыков».

Ещё один важный момент - результаты работы учителя должны оцениваться коллегами и самими учениками, а не чиновниками,  как это делается сейчас. Это предложение президента поддержали все участники Госсовета - дальше всех, пожалуй, пошёл лидер либерал-демократов - Владимир Жириновский, предложивший ревизию существующих стандартов (см. видео).

Один из важных итогов - учителя, наконец-то, будут избавлены от бесконечных отчетов, бумажная волокита - отнимает львиную долю времени. Порой доходит почти до абсурда - министр образования Ливанов рассказал, как в одном из регионов учителей попросили подробно отчитаться о том, как они украсили школу к Новому году, сколько украшений повесили, к документу должны были прилагаться подробные фотографии. А лучший учитель России Сергей Кочерешка напрямую сообщил, сколько времени уходит на заполнение журналов. И поделился соображениями, на что с большей пользой можно было бы потратить это время.

Отдельно на Госсовете говорили о развитии гуманитарного образования - в следующем году должна быть утверждена концепция преподавания русского языка. Людмила Вербицкая даже предположила, что можно было бы ввести экзамен по русскому для кандидатов в депутаты. Она вновь призвала всех говорить не только ярко и образно, но ещё и грамотно. Владимир Путин признался, что уже многие годы обращается к Вербицкой за консультациями и всегда получает исчерпывающий ответ.

Среди конкретных предложений, которые прозвучали на Госсовете, - создание электронной школы, где будут размещены учебные материалы лучших педагогов, президент призвал ликвидировать третьи смены, а в будущем вообще перейти на односменное обучение.

Как отметил, завершая Госсовет, президент, ни одна из поднятых проблем не является второстепенной. Все предложения будут учтены, ведь только сообща можно добиться поставленной цели - сделать российскую школу одной из лучших в мире.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2