1. Пятый канал
  2. В Москве начался масштабный снос торговых павильонов

В Москве начался масштабный снос торговых павильонов

, 22:18 Репортаж 64

Москва обретает новое лицо. Причем, эта косметическая операция получилось экстренной. Ночью по всему городу начали сносить постройки, которые правительство столицы считает незаконными.

По каким-то причинам павильоны, кафе и даже целые торговые центры - годами существовали в самых людных местах, в основном около станций метро. Претензии властей не только ко внешнему виду таких построек, но и в опасности их размещения - вблизи с сетями городских коммуникаций. Наш корреспондент Андрей Ивлев покажет - какой за одну ночь стала Москва.

Железные зубы экскаватора безжалостно разрывают металл и крошат бетон. На подмоге - тракторы. С их помощью рабочие убирают обломки. Улица на время работ стала пешеходной. Территория оцеплена. Ситуацию контролирует полиция.

Это даже не палатка. Настоящий торговый комплекс  вблизи метро «Щёлковская» на востоке Москвы. Его площадь свыше  тысячи квадратных метров, протяжённость более двухсот метров. Ещё вчера здесь продавали мясо, овощи, фрукты, рыбу, различные вещи, был даже ломбард. Сейчас о былой торговле напоминают эти руины. Уже скоро их уберут, а территорию облагородят.

Здесь демонтируют сразу несколько зданий. Все они признаны самостроем. На стенах ещё остались уцелевшие вывески. Внутри холодная пустота. Товар и оборудование вывезли сами предприниматели. Грандиозный снос торговых павильонов в Москве начался в ночь на вторник. Об этом власти предупреждали заранее. Большинство объектов возведены  с нарушением строительных норм и правил. По словам специалистов, помимо того, что павильоны портят вид города, они ещё и создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена, затрудняют доступ к инженерным сетям, создают препятствия для эвакуации людей в случае террористической угрозы.

Власти Москвы заверяют, без работы никто не останется. Предпринимателям будут предложены новые места для торговли. Но обещаниям верят не все. Некоторые этой ночью до последнего отказывались покидать идущие под снос здания. Владельцы торговых павильонов и предприниматели уверяют: их магазины пользовались спросом. К возможному благоустройству территории относятся скептически. Недовольные намерены обратиться в суд, хотя и понимают, что шансов мало: необходимые документы на законность построек попросту отсутствуют.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...