1. Пятый канал
  2. Госдепартамент: позиция США по сирийским курдам осталась прежней

Госдепартамент: позиция США по сирийским курдам осталась прежней

, 9:03 56

Курдский вопрос грозит серьезно поссорить США и Турцию. Накануне посол США в Анкаре был вызван в МИД Турции, где от него потребовали разъяснить позицию Госдепартамента.

Американское внешнеполитическое ведомство в очередной раз заявило, что "не считает партию сирийских курдов "Демократический союз" террористической организацией". Официальный представитель Госдепартамента подтвердил, что дипломатические отношения между Анкарой и Вашингтоном накалились. 

- Мы подтверждаем, что американский посол, действительно, провел встречу в МИД Турции, это был дипломатический разговор, обсуждение касалось сложностей в борьбе с ИГИЛ.

Журналист: «Вы подтверждаете, что США не считает оппозиционных сирийских курдов террористами».

- Да, наше мнение по этому вопросу не изменилось.  Мы подтверждаем, что американский посол, действительно, провел встречу в МИД Турции, это был дипломатический разговор, обсуждение касалось сложностей в борьбе с ИГИЛ. Наше мнение  не изменилось. США не считает оппозиционных сирийских курдов террористами.

Напомним, что конфликт обострился после того, как спецпредставитель США посетил на прошлой неделе контролируемый сирийскими курдами город Кобани. Это привело в бешенство президента Эрдогана. И он в ультимативной форме потребовал, чтобы Америка выбирала: кто является ее партнером - Анкара или курды, которых Турция считает террористами.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...