1. Пятый канал
  2. Возможным преемником Давутоглу на посту премьера Турции СМИ называют зятя Эрдогана

Возможным преемником Давутоглу на посту премьера Турции СМИ называют зятя Эрдогана

, 15:42 29

Ахмет Давутоглу уходит с поста лидера правящей партии Турции, что автоматически означает и его отставку с должности премьер-министра страны. Об этом заявил сам глава правительства по итогам совещания центрального исполкома партии.

Также Давутоглу сообщил, что на сегодняшнем заседании назначили дату выборов нового лидера - голосование состоится 22 мая.

Ахмет Давутоглу: «Наша партия входит в новый этап развития. После консультаций с соратниками я принял решение, что на внеочередном съезде я не буду баллотироваться на пост председателя. Я никогда не гнался за должностью. Это необходимо для сохранения единства партии».

Политический кризис разразился в Турции неожиданно. Как раз после того, как ЕС пошёл навстречу Анкаре по большинству пунктов миграционной сделки. Впрочем, как пишут турецкие СМИ, именно это укрепило позиции премьера, что не понравилось президенту Эрдогану, который стремится к единоличной власти. Среди возможных преемников Давутоглу эксперты называют министра энергетики страны Берата Албайрака, он приходится зятем президенту страны. И именно он, по словам экспертов, позволил семье Эрдогана сконцентрировать в своих руках всю нефтяную отрасль. А также помог избежать проблем сыну президента, который был замешан в нефтяных сделках с боевиками ИГИЛ. Как пишет американская пресса, такие перестановки в руководстве Турции уже вызвали серьёзную озабоченность европейских лидеров.

На Западе Давутоглу считают реформатором, который заинтересован в углублении долгосрочного сотрудничества с Европой. В последние годы он был основным посредником между Вашингтоном и Анкарой. На Эрдогана, напротив, смотрят скептически, если не с открытой насмешкой. Решение Давутоглу отойти в сторону может ухудшить отношения между США и Турцией.

Именно Давутоглу называют инициатором миграционной сделки. Накануне Еврокомиссия рекомендовала введение безвизового режима для турецких граждан. Это плата за обещание Анкары размещать потоки беженцев на территории своей страны. При этом, жители европейских стран вовсе не хотят открывать двери перед турками. Так, последние соцопросы показывают: 62 процента немцев против отмены виз. Также 60 немецких художников, учёных, писателей и других деятелей культуры подписали открытое письмо с осуждением политики торга между Брюсселем и Анкарой, в которой беженцы - лишь разменная монета.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...