1. Пятый канал
  2. В Бразилии приведено к присяге новое правительство

В Бразилии приведено к присяге новое правительство

, 9:04 45

В Бразилии временно отстранённую от должности Дилму Руссефф сменил вице-президент Мишел Темер. Пока - на полгода. Исполняющий обязанности руководителя Бразилии сформировал новый кабинет министров и привёл их к присяге.

По сравнению с прежним составом, глав ведомств стало значительно меньше. Раньше их было 39, теперь 24. Причем трое из них - фигуранты дела о коррупции в государственной нефтяной компании. Мишел Темер призвал граждан страны к спокойствию и пообещал сделать всё для процветания Бразилии.

Мишел Темер: «Моё первое слово к бразильскому народу, это "доверие". Доверие - это та ценность, которая формирует характер нашего народа. Надо верить в жизнеспособность нашей демократии. Верить в оздоровление экономики нашей страны».

Изменения в руководстве Бразилии вызвало довольно бурную реакцию мирового сообщества. Некоторые политики назвали это парламентским переворотом, который ставит под угрозу демократию в стране. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал политиков принимать взвешенные решения и четко соблюдать конституцию. Жители Бразилии на вступление в должность Мишела Темера отреагировали новыми протестами. Тысячи сторонников Дилмы Руссефф вышли на митинги по всей стране. В столице протестующие попытались прорваться во дворец нового президента. Путь им преградила полиция, с помощью дубинок и слезоточивого газа демонстрантов разогнали. Сама Руссеф, которая уже освободила резиденцию, выступила перед своими однопартийцами, поблагодарила их за поддержку и пообещала продолжить борьбу.

Дилма Руссефф: «Я испытываю невидимую боль от этой пытки. Это вопиющая несправедливость. Я стала жертвой политического и судебного фарса. Но я не собираюсь просто так исчезнуть с политической сцены. Я буду бороться!»

Обеспокоенность мировой общественности вызывает ещё и то, что политические катаклизмы происходят в дни подготовки Бразилии к Олимпиаде. В национальном комитете Игр заверили, что смена власти на подготовке к соревнованиям не отразится.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...