В Крыму вспоминают жертв депортации крымских татар

, 15:48 Репортаж 35

Сегодня в Крыму вспоминают трагическую страницу истории. Ровно 72 года назад по приказу Государственного комитета обороны СССР началась операция, которая длилась всего три дня, но изменила судьбу целого народа.

Из своих домов были выгнаны почти двести тысяч человек. Их заклеймили званием "изменники родины" и депортировали в Среднюю Азию. В пути многие погибли от голода и болезней. Наш корреспондент Александра Литвинова встретилась с теми, кто знает обо всём не по наслышке.

У этой картины кисти крымско-татарского художника посетители задерживаются дольше обычного.  Казалось бы, на полотне - обыкновенная сельская жизнь. Но стоит внимательнее присмотреться. Здесь нет ни одного человека. И эта деталь пронзает сознание.

18 мая 1944 года в один миг по всему Крыму опустели тысячи домов. На сборы людям давали считанные минуты. В район ссылки их отправляли вот в таких вагонах не приспособленных для жизни и столь длительного пути. Для многих эти теплушки стали последним, что они увидели в своей жизни.

Почти всё население крымских татар в 1944-м объявили изменниками родины. Причём, в списках депортированных оказались даже родственники тех, кто геройски проявил себя в рядах красной армии. Отец Расима Шихмамбетова служил в разведке, он дошел до Кенигсберга,  впоследствии был дважды награжден орденом славы. Но во время депортации его семью - наравне со всеми - выгнали из родного дома. Несмотря на это, всю свою последующую жизнь на чужбине отец не позволял своим детям забыть родину.

Репрессированные народы Крыма были реабилитированы в 2014 году вскоре после воссоединения с Россией.  Крымские татары, наконец, получили столь долгожданный статус и право проведения траурных мероприятий, а вовсе не политических митингов как это было при Украине.

Сегодня память жертв почтили по всему Крыму, к мемориалам легли венки и живые цветы. А крымско-татарская молодежь провела особую акцию -  на вершину горы Чатыр был поднят мемориальный камень. Тяжелый путь вверх, по словам участников, как нельзя лучше иллюстрирует события тех скорбных дней.


Читайте также

Последние новости

22:57
22:53
22:40
22:37
22:23
22:10
21:54
21:39
21:24
21:05
20:42
20:30
20:19
20:07
19:55
19:50
19:34
19:26
19:23
19:11

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен



Таблоид

Ведущая программы «Сваха» на Пятом канале, коуч и блогер Алена Никольская уверена, искать пару в интернете несложно — познакомиться можно за пару минут. Но нужно знать, как правильно начать разговор.

Лонгрид

Новости канала

19 апреля в Москве состоялось награждение победителей международного конкурса «Пресс-служба года». По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила первое место в главной номинации.

5-tv.ru

Пресса о компании

По мнению экспертного жюри Пресс-служба Пятого канала признана лучшей среди российских и зарубежных компаний и получила I место в главной номинации.

5-tv.ru

Реклама