1. Пятый канал
  2. Томас Бах: сборную России могут отстранить от Олимпиады-2016

Томас Бах: сборную России могут отстранить от Олимпиады-2016

, 18:36 Репортаж 45

Тучи, нависшие над российскими спортсменами, уличёнными в применении допинга, могут и не рассеяться. Глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах пригрозил отстранением всей нашей сборной от участия в летних играх в Бразилии.

Причем, немилость олимпийских чиновников вызвана откровениями человека с сомнительной репутацией. И даже если расследование Всемирного антидопингового агентства ничего не докажет, осадок, как говорится, останется. Наш корреспондент Ксения Некрасова о спорте, который в политике.

Вслед за мельдониевым скандалом и отстранением нескольких наших легкоатлетов от соревнований в Рио, олимпийская программа Бразилии обретает очередной скандальный поворот. К участию в летних играх могут не допустить сборную России в полном составе. Поводом для новых санкций стало интервью газете "Нью-Йорк Таймс", бывшего руководителя московской допинг-лаборатории. Бывшего, потому что сразу после обвинений Всемирного антидопингового агентства, Григорий Родченков тут же подал в отставку и уехал в Лос-Анжелес. Именно там, из-за океана, экс директор неожиданно делает сенсационное признание – мол, это лично он разработал беспрецедентную допинговую схему для половины российской сборной на зимних играх в Сочи.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента России:  «Это просто выглядит как, скажем так, клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал доверять таким голословным заявлениям».

Николай Валуев, член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, многократный Чемпион мира: «Основываться лишь на голословных обвинениях, человека переехавшего за границу и отрабатывающего свою грин-карту, основываться на это, как минимум неправильно».

Разоблачая, в первую очередь самого себя, Родченков не скупится на подробности. За неимением доказательств, сам процесс подмены «грязных» проб, химик назвал настоящей спецоперацией.  Ночью, в маскировке, через отверстие в стене и все это под прикрытием сотрудника ФСБ. У тех, кто хоть раз проходил допинг-тест, рассказ о тайной лаборатории, вызывает, мягко говоря – недоумение.

Светлана Журова, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам, заслуженный мастер спорта РФ: «Я проходила процедуру миллион раз, там везде были сотруднику Вада Я не понимаю, как можно допустить подмену проб. Мне это реально непонятно - как можно было допустить, что рассказывает Родченков».

В своем "сенсационном признании", Родченков назвал и несколько конкретных имен российских спортсменов, для которых он лично разрабатывал график приема допинга – лыжник Александр Легков и бобслеист Александр Зубков. Причем последний, по словам экс-директора лаборатории, применял запрещенные средства вместе с алкоголем.

Александр Зубков: «Можно что угодно говорить на сегодняшний день. Тем более в его лице. Где документально подтверждено? Тем более для меня как для пилота вы сами представляете алкоголь и препараты, которые он перечислил  – это несовместимо. Я отвечаю за людей на трассе, за жизни». 

За столь "компетентный" источник, который еще недавно лечился в психиатрической клинике и чья сестра осуждена за распространение допинга,

ухватились и в Минюсте США. Чтобы вершить спортивное правосудие, американские чиновники начали собственное расследования. Несмотря на отсутствие, каких либо доказательств. По словам олимпийских чемпионов, в этом скандале - все меньше спорта и больше политики.    

Александр Карелин, член комитета Госдумы РФ по международным делам, заслуженный мастер спорта СССР: «Я не сторонник теории заговора, но видна плановая работа, попытка нас принудить через спортивные институты к сговорчивости в других инстанциях».

Так, уже сегодня, пройдут слушания Международной Федерации тенниса по делу об употреблении Марией Шараповой, запрещённого вещества мельдония. Из-за введенных с 1 января новых требований, первой ракетке страны грозит дисквалификация на срок до четырех лет. Судьба же всей нашей олимпийской сборной, зависит от результатов расследования всемирного антидопингового агентства.


Читайте также


+15° Днём +21°
Ночью +13°
66.78
0.17
73.98
0.03


Новости Lentainform

Загрузка...