Генпрокуратура РФ готовит запрос в США по делу Браудера

Генпрокуратура России готовит запрос в США в связи с расследованием дел о незаконной покупке акций и уклонении от уплаты налогов.


Установлено, что в период с 1997 по 2005 год американский инвестиционный фонд через сеть оффшорных компаний переводил большие суммы на счета российских юридических лиц - целенаправлено для скупки акции Газпрома на Петербургской и Московской биржах. Таким образом американцы обходили президентский указ, который позволял иностранцам приобретать акции  компании только по разрешениям федеральной комиссии. Дальше в действие вступала схема вывода российских активов за рубеж.

Александр Куренной, начальник управления Генпрокуратуры РФ по взаимодействию со СМИ: «В 2006 году акции были переведены кипрской компании «Гиггс Интерпрайзес Лимитед», а полученные денежные средства под видом дивидендов выведены в другое юридическое лицо, в результате чего российский бюджет недополучил налогов на сумму более 1 миллиарда рублей. У российских правоохранителей есть основания полагать, что эти действия нарушили ряд нормативных актов США, в том числе закон об инвестиционной деятельности, и могут являться поводом для возбуждения уголовного дела американскими компетентными органами».

Сообщается, что руководила незаконным финансовым процессом международная группа, в которую входили нью-йоркские миллиардеры братья Зифф, а также Уильям Браудер - основатель фонда Hermitage Capital.


Читайте также


Последние новости

19:16
19:00
18:39
18:34
18:30
18:24

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...