Фильм "Акт Магнитского. За кулисами" все-таки показали в Брюсселе

Фильм российского режиссёра Андрея Некрасова "Акт Магнитского. За кулисами", наконец, увидели европейские зрители. Картину показали этим вечером в Брюсселе, где уже несколько раз срывали премьеру.


Еще бы! Документальное расследование причин смерти юриста Магнитского неугодно западу, и в частности финансисту Браудеру, приложившему немало усилий, чтобы команды "мотор" из России по этому делу вообще не последовало. Наш корреспондент Виталий Чащухин - о реакции на премьеру:

Фильм уже начался, а зрители еще приходили и приходили в зал. "Акт Магнитского. За кулисами" - долгожданная премьера в в Европе. Альтернативная история о смерти Сергея Магнитского, наконец, сумела обойти все запреты и открыть европейской публики глаза на то, что на самом деле представляет из себя небезызвестный инвестор Уильям Браудер, которого в России давно называют мошенником и аферистом.

Хорошо известна и реакция европейских "друзей Браудера". Еще в апреле они запретили картину к показу в Европарламенте, а затем сделали всё, чтобы она не прошла в эфир немецко-французского телеканала ARTE. Смелости хватило только у брюссельского пресс-клуба, что особенно должно теперь раздражать самого Уильяма Браудера, ведь эта площадка для него не чужая.

Жильбер Доктороу, журналист, координатор американского Комитета за согласие между Востоком и Западом: «Я помню, как в ноябре 2015 Браудер представлял именно здесь книгу "Зачем Европе нужен Акт Магнитского". И вот он тогда сказал: "Вам нужен такой закон, чтобы бороться против миллионов воров и убийц, которые управляют Россией". Миллион! А вовсе не 20-30 человек, которые фигурируют в "списке Магнитского". То есть истинная его цель - это смена режима, если не сказать больше – война».

Европейским лоббистам "Акта Магнитского" на самом деле не составило бы сегодня труда прийти на этот открытый для всех показ. Неподалеку - Евросовет, Еврокомиссия, Европарламент. То есть это - самый центр политической жизни Брюсселя. Достаточно перейти дорогу. Но теперь - пришлось бы перейти дорогу и Уильяму Браудеру, и - самому себе.

Несмотря на протесты хитрых юристов Браудера, фильм уже был успешно показан в США, и совсем беспрепятственно на Московском Международном Кинофестивале. Андрей Некрасов, которого сложно назвать "пророссийским автором" продолжает называть смерть Магнитского "Главным правозащитным мифом XXI века". Хотя еще четыре года назад он, как и многие на Западе, верил в заговор российских силовиков. Он поменял свою точку зрения, все остальные - не хотят признавать собственные ошибки.

Андрей Некрасов, режиссер: «Меня обвинили в том, что я посмел пересматривать результаты доклада ПАСЕ, что я пошел против истеблишмента. История переросла меня и Браудера. Я замахнулся на один из фундаментальных мифов западной политики по отношению к России. Очень больно пересматривать. Были резолюции, десятки политиков поставили свою подписей. Их репутации на кону».

Всё-таки состоявшийся со второй попытки показ в Брюсселе - пусть и без главных, побоявшихся прийти зрителей, тех, кто поддерживал "Акт Магнитского" - можно сказать "выводит" эту ленту в европейских прокат. Уже осенью работу Андрея Некрасова покажут на нескольких крупных кинофестивалях. А сам режиссер, судя по всему, прямо сейчас работает над продолжением. Везде и всюду его сопровождает кинокамера. Одну из сцен удалось снять и сегодня: Уильям Браудер и его "брюссельские" друзья в очередной раз проигнорировали "приглашение к ответу".


Последние новости

1:32
1:06
0:43
0:22
0:01
23:39

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2