1. Пятый канал
  2. На формирование правительства у нового премьера Турции есть неделя

На формирование правительства у нового премьера Турции есть неделя

, 10:03 Репортаж 41

В Турции ждут формирования нового правительства, накануне председателем правящей в стране партии стал бывший министр транспорта Бинали Йылдырым. Прежний лидер и премьер-министр Ахмет Давутоглу отказался выдвигать свою кандидатуру.

Политологи связывают это с разногласиями, которые все чаще возникали между ним и президентом. До своей отставки Давутоглу выражал несогласие по многим вопросам. Новый премьер гораздо удобнее для Эрдогана, так как полностью поддерживает его курс. Репортаж Екатерины Ивановой:

- Согласно результатам голосования, 1405 голосов «за». Бинали Йылдырым становится новым председателем нашей партии. Пожелаем ему удачи!

Выборы без выбора. Единственного кандидата поддержало большинство делегатов съезда. Оно и понятно. Экс-министр транспорта, мореходства и коммуникаций кандидатура надежная. По крайней мере, Эрдоган знает Йылдырыма давно. Это один из самых близких к президенту турецких политиков. Вместе стояли у истоков Партии справедливости и развития. Вместе вели не совсем законный бизнес, утверждают некоторые эксперты, – речь идет о перепродаже нефти запрещенной в России организации «Исламское государство». А, значит, свой человек, сюрпризов ожидать не стоит.

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции: «Я благодарю тех, кто поверил в меня. Как новый лидер партии справедливости и развития, я обещаю никогда не уронить тот флаг, что вы доверили мне. Наш путь вместе с нашим народом. Вместе с президентом Тайипом Эрдоганом».

Новый лидер правящей партии это автоматически и новый премьер-министр. Куда более сговорчивый чем Ахмет Давутоглу, отмечают политологи. А значит не за горами и референдум о принятии нового проекта конституции. Эрдоган уже давно грезит идеей о переходе к президентской системе правления.

Седат Бозкурт, журналист (Турция): «На что следует обратить внимание. Ахмет Давутоглу держал дистанцию пока был премьер-министром. По некоторым вопросам у него с президентом были разногласия. БиналИ ЙылдырЫм на фоне Эрдогана потеряется. Он будет как бы его замом. Ни о какой самостоятельной политике не может быть и речи».

А ведь в конце 1990-х Эрдоган получил тюремный срок – 10 месяцев - за покушение на конституционные основы Турецкой Республики. Кажется, сегодня он, наконец, у цели. Теперь вряд ли кто-то сможет помешать будущему султану. Оппозиция обезглавлена. Турецкий парламент лишил четверть своих членов депутатской неприкосновенности. Неугодные власти СМИ прекратили свое существование. А те, кто не понял, что с властью шутки плохи, оказались за решеткой. И эта демократическая в кавычках страна, которая к тому же уничтожает своих граждан, война с курдами унесла уже сотни жизней, намерена диктовать требования Евросоюзу. Старый Свет оказался в заложниках. Впрочем, пока Меркель ищет подход к неуправляемому партнеру, Британия не боится называть вещи своими именами.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: «В планах не предусмотрено, чтобы Турция стала членом ЕС в ближайшее время. Они подали заявку в 1987 году. И при сохранении нынешней скорости прогресса, они, возможно, доберутся до момента присоединения, примерно, к 3000 году, если верить самым последним прогнозам».

На формирование нового правительства у премьер-министра Йылдырыма есть неделя. Проблем возникнуть не должно. Управиться власти пока еще светской республики рассчитывают до священного мусульманского месяца Рамадан, который начинается 7 июня.


Читайте также




Новости СМИ2