1. Пятый канал
  2. Страны Прибалтики превращают в полигон НАТО

Страны Прибалтики превращают в полигон НАТО

, 18:36 Репортаж 43

Североатлантический Альянс продвигает свои силы к российским границам. Объясняя это по-прежнему защитой от мнимого врага.

Военный городок в Латвии - Скрунда - уже объявлен новым плацдармом НАТО, а на эстонских гражданских трассах отрабатывают посадку штурмовики. Не боится ли Восточная Европа стать пешкой в чужой военной партии? Не опасается ли за своих людей и свою территорию? И какая угроза на самом деле существует, если отбросить антироссийские настроения? Наш корреспондент Юлия Сеферинкина искала ответы.

Когда-то это был советский объект повышенной секретности. Военная база в Скрунде защищала территорию СССР от ракетных ударов со стороны стран Западной Европы. Сейчас – это город-призрак, разграбленный и разрушенный. Десятилетия латвийские власти не могли решить, что делать с огромным   военным  городком. И вдруг придумали. Скрунду решили передать министерству обороны страны, где даже не скрывают – здесь будут отрабатывать операции НАТО в городской среде.

Эйнарс Граудиньш, политолог: «Нахождение здесь НАТО вызывает озабоченность, поскольку  создаются совершенно реальный инфраструктуры нападения, а не защиты и создаются инфраструктуры нападения не на какого-то мифического врага, который на северном полюсе или в Антарктиде, то есть это совершенно конкретно против России».

В середине 1990-х из Скрунды окончательно ушли российские войска, радиолокационную систему взорвали. Кстати, именно американцы. Спустя 20 лет то форт-пост для сдерживания агрессии НАТО, стал плацдармом для наращивания этой самой агрессии – такая вот историческая издёвка. На то, что военный городок ждет именно такая судьба, власти намекнули ещё в июне, когда провели здесь военные учения Альянса.

Виктор Литовкин, военный эксперт: «Сегодня Латвия нашла применение этому полигону, она теперь будет получать деньги за него от американцев и теперь будет там тренировать военных, для того, чтобы в кавычках отражать агрессию России, но на самом деле готовиться к войне с нашей страной».

Применение Скрунде нашлось сразу после саммита НАТО в Варшаве, на котором Йенс Столтенберг объявил о беспрецедентном расширении военного присутствия на Востоке Европы. К этому моменту Прибалтика, Польша, Румыния, Венгрия уже стали постоянной площадкой для учений союзников.

Игорь Павловский, политолог: «Не только происходит насыщение воинской техникой и людьми, но и инфраструктурой для приёма войск НАТО, начиная от десантных кораблей в Силламяэ, который в 25 километрах от границы, и заканчивая  военным аэродромом в Ваймаре, время подлёта от которого до Санкт-Петербурга - 5 минут, то есть мы наблюдаем попытку довольно плотно прижать Россию у границ».

Свои действия НАТО называет – оборонительными. И под этим лозунгом вводит в Прибалтику всё новые и новые войска. А там и  рады – тема русских оккупантах  здесь одна из самых любимых, поэтому идея о России, которая якобы хочет напасть – прижилась. Мысль о том, что альянс просто использует, а если говорить  по-простому «подставляет» Прибалтику, отмели за ненадобностью.

Эйнарс Граудиньш, политолог: «Мы являемся заложниками в большой геополитической игре и наши территории уже не первый раз в истории, уже несколько раз так было, может быть использована  в военных целях против нашего соседа, против России».

Получается такая иллюзия собственной значимости – Прибалтика вдруг почувствовала себя полноценным игроком на геополитической арене.

С которым  с виду даже считаются. И от этого она закрывает глаза вообще на всё. Сегодня в Эстонии, например, натовские  штурмовики отрабатывали взлёт и посадку. Не где-нибудь, а на обычной автомобильной трассе в центре страны. Чужой военный самолёт - беспрепятственно садящийся на дорогу рядом с населёнными пунктами здесь никого не настораживает.


Читайте также


Последние новости

6:33
6:32
6:26
6:17
6:11
6:01

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...