1. Пятый канал
  2. Владимир Барсуков-Кумарин приговорен к 23 годам строгого режима

Владимир Барсуков-Кумарин приговорен к 23 годам строгого режима

, 15:47 Репортаж 1 905

Сегодня поставлена точка в деле о покушении десятилетней давности на крупного петербургского бизнесмена. Суд признал Владимира Барсукова-Кумарина виновным и приговорил известного криминального авторитета к 23 годам колонии строго режима.


Лидер тамбовской ОПГ уже 9 лет отбывает наказание за рейдерский захват, и вот теперь новый срок. Ни давность дела, ни состояние здоровья Кумарина не смягчили судью. Наш корреспондент Семен Еремин работал на выездном заседании петербургского суда в столице, у него все подробности:

Вероятно, остаток жизни Владимир Барсуков, больше известный под фамилией Кумарин, проведет в тюрьме. Со здоровьем у него неважно после покушения. В результате взрыва он потерял руку, стал инвалидом первой группы, теперь добавились еще и проблемы с сердцем. В этом году ему исполнилось 60. Конечно, 9 лет, которые он уже отсидел, вычтут из того срока, который сегодня огласила судья, но он все равно остается длительным.

Также реальные сроки - от 4 до 20 лет строгого режима получили все подельники Барсукова. Результат для обвинения достойный, учитывая то, каким сложным был этот процесс. Суд присяжных сначала даже оправдал бывшего "Ночного губернатора Петербурга" - так называли в Северной Столице Барсукова-Кумарина из-за его криминального влияния на дела города. По той же причине, кстати, заседания проводят в Москве. Этот вердикт пришлось обжаловать в Верховном суде, дело отправили на повторное рассмотрение. И уже новая коллегия присяжных определила виновность подсудимого.

Барсуков известен как лидер знаменитой своей жестокостью «тамбовской» группировки, в девяностые погрузившей Петербург в море насилия. Уже в двухтысячных он был дважды судим за вымогательство, мошенничество и рейдерские захваты.

Адвокаты на повторный успех с возможностью оправдания уже не рассчитывают, но идти намерены до конца, ведь каждый год, на который удастся сократить срок наказания вследствие обжалования, имеет значение. Остается оспаривать детали приговора. Защита до сих пор говорит о гипотетическом заказчике убийства, поскольку их подзащитный вины так и не признал. Несмотря даже на то, что его же пособники, пойдя на сделку со следствием, дали против него показания.

Кроме полученного срока, Барсуков и другие осуждённые будут выплачивать компенсацию за причинение морального вреда. Один из раненных охранников подавал такой иск. Совокупная сумма, определенная судом, - 2,5 миллиона рублей.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...