1. Пятый канал
  2. Владимир Путин помог вундеркинду из Ярославля попасть в «Артек»

Владимир Путин помог вундеркинду из Ярославля попасть в «Артек»

, 10:15 Репортаж 109

Вундеркинд из Ярославля смог осуществить свою мечту. Ребёнка не брали в «Артек» - мол, сначала надо подрасти. Но школьник ждать не стал. На прямой линии с президентом Илья Раевский рассказал о своей проблеме и Владимир Путин помог мальчику.

Наш корреспондент Антон Гуськов - о том как важно идти к своей цели:

Напутствия родителей, прощальные объятия, и вот – заветная мечта 9-летнего Ильи Раевского побывать в «Артеке» начала сбываться. Вместе с ним из пасмурного Ярославля на теплое Черное море отправляются еще девять школьников.

Все как минимум на четыре года старше, но разница в возрасте для них не помеха. Ребята уже все сдружились и вместе репетируют свою встречу с самым знаменитым детским центром страны.

И «Артек» встретил их так же дружелюбно. В первый же день Илья успел примерить на себя новую форму — у каждого отряда она различается по цвету, оценить ассортимент шведского стола в местной столовой, сфотографироваться у памятного знака «Я люблю Артек» и даже признаться в любви. Своей сбывшейся мечте, разумеется.

Илья Раевский: «Первое: здесь очень хорошие вожатые. Второе: здесь очень большая школа. И третье: тут просто громадная территория!»

Но ничего этого Илья мог так и не увидеть. По крайней мере, в свои девять. Хотя на счету вундеркинда победы в пяти международных конкурсах, одиннадцати российских, а региональных — так вообще не счесть. Читать и писать он научился уже в три года, тогда же заговорил на английском, а еще через год серьезно увлекся химией. Теперь этот предмет он изучает уже по учебнику для восьмого класса, а на балконе своей квартиры ставит настоящие химические опыты.

Илья Раевский: «Я думаю, вот столько нам хватит для «большого взрыва». Давайте нальем воду. Тут же начинает происходить реакция»

Куда сложнее химических уравнений оказалась задачка, как попасть в «Артек» на смену для одаренных детей. Илье Раевскому даже пришлось обратиться к... президенту!

Илья Раевский, ученик шестого класса Пестрецовской средней школы: «Почему одаренных детей, как я, не берут в лагеря «Сириус» и «Артек» из-за возрастного ограничения? В пятнадцать лет мне там уже будет просто неинтересно».

Этот вопрос маленький гений через интернет отправил на прямую линию с Владимиром Путиным в апреле этого года. И даже не надеялся на ответ. Но президент ему ответил.

Владимир Путин: «Илья, это явное упущение. Оно говорит о том, что те, кто организуют эту работу, не были вундеркиндами, и мы это исправим».

До этого на все попытки Ильи получить путевку в Артек местные чиновники, ведающие распределением поездок, отвечали: хоть и умен не по годам, но сначала подрасти.

Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области: «Наверное, здесь вопрос о том, что ему хотелось побывать в «Артеке» пораньше, побыстрей. И вместе с тем, ведь путевки выдаются ребяткам с определенного возраста».

Корр.: «Хорошо, тогда с какого возраста Илья мог поехать в «Артек» по вашим данным?»

Ирина Лобода: «Вы знаете, я сейчас не готова ответить на этот вопрос»

 

И отказ чиновницы ответить на вопрос вполне понятен. Ведь в самом Артеке о таком возрастном цензе ничего не знают.

Алексей Каспржак, генеральный директор детского лагеря «Артек»: «В летнее время ребенок может попасть в «Артек» с 8 до 17 лет».

А вот во время учебного года попасть в «Артек» можно, и правда, начиная только с пятого класса. Но и это для девятилетнего Ильи не проблема. Ведь он учится уже в шестом. Программу первого ярославский вундеркинд освоил за неделю, на второй и третий ушло по четверти. Так, по сокращенной программе сдавая экзамены экстерном, он и переходил из класса в класс. Учителя едва успевали переставлять из кабинета в кабинет его персональную парту.

Илья Раевский: «Моя парта намного ниже. Если вот так вот поставить, вот настолько она будет ниже».

Впрочем, ближайшие недели - пока идет смена в «Артеке» - эта уменьшенная в размерах парта в школе в пригороде Ярославля будет пустовать. И ее хозяин этому обстоятельству только рад, хотя и очень любит учиться. Главное, что он добился поставленной цели. Пусть и с президентской помощью. Его давняя мечта побывать в «Артеке» наконец-то исполнилась. И возраст не стал помехой.


Читайте также


Последние новости

0:47
0:31
0:14
0:01
23:56
23:45

Сейчас читают



Новости СМИ2