1. Пятый канал
  2. Президент США впервые в истории прибыл с визитом в Лаос

Президент США впервые в истории прибыл с визитом в Лаос

, 15:50 42

Президент США прибыл в Лаос - впервые в истории отношений двух стран. Почти 10 лет американские самолеты бомбили это азиатское государство во время вьетнамской войны. Сейчас взят курс на сотрудничество.

Обама пообещал увеличить финансирование программы по разминированию неразорвавшихся снарядов. Эта проблема все еще актуальна для Лаоса, взрывы уносят жизни людей до сих пор. Также в повестке дня президента США - участие в саммите Ассоциации стран Юго-Восточной Азии - АСЕАН. Выступая с приветственной речью, Барак Обама говорил с позиции большого брата, который готов налаживать отношения с младшими партнёрами.

Барак Обама, президент США: «Мы считаем, что каждая страна имеет значение на мировой арене, независимо от размера. Большие государства не должны диктовать свои условия маленьким. Правила едины для всех. Даже если у нас есть разногласия, важен общий дух примирения».

При этом Барак Обама подчеркнул, что никто не может поставить под сомнение лидерство Америки, которая заинтересована укреплять свое влияние в странах азиатско-тихоокеанского региона. Аналитики отмечают, что таким образом Соединенные Штаты пытаются создать противовес усиливающейся роли Китая.

Впрочем, еще до начала саммита не обошлось без скандала. Накануне - во время встречи Большой двадцатки в Китае - президент Филиппин Родриго Дутэрте посоветовал Обаме не вмешиваться в дела суверенных государств и не навязывать то, что американцы считают демократией. Во время своей речи Дутэрте так разгорячился, что назвал Обаму "сыном женщины лёгкого поведения" - это если смягчить перевод. В ответ на оскорбление глава Белого дома отменил назначенную на сегодня встречу с филиппинским коллегой. Тот, кстати, уже извинился, заявив, что его неправильно поняли - якобы слова не были персональным выпадом в адрес Обамы.


Читайте также


Последние новости

11:11
11:00
10:52
10:41
10:27
10:14

Сейчас читают



Новости СМИ2