1. Пятый канал
  2. Пан Ги Муна на посту генсека ООН сменит бывший португальский премьер Гутерреш

Пан Ги Муна на посту генсека ООН сменит бывший португальский премьер Гутерреш

, 9:08 61

Сегодня Совет безопасности ООН назовёт имя официального претендента на пост генерального секретаря всемирной организации. Но это лишь формальность. Накануне Совбез уже сделал свой выбор, назвав фаворита в гонке за должность генсека.

Единым кандидатом, которого практически единогласно поддержали все члены совета, стал бывший премьер Португалии - Антониу Гутерреш. Об итогах голосования журналистам сообщил российский постпред Виталий Чуркин - в этом месяце он занимает пост председателя совета.

Виталий Чуркин, постпред РФ при ООН: «Мы надеемся, что это будет единодушно одобрено, это то, чего мы ждем. Мы желаем господину Гутерришу всего наилучшего в выполнении обязанностей генерального секретаря в следующие пять лет».

За пост главы ООН боролись 13 человек. Гутерреш стал лидером гонки сразу после первого тура голосования Совбеза. В прошлом он - член социалистической партии Португалии, премьер-министр страны. Последние десять лет - глава управления ООН по делам беженцев. Новый генеральный секретарь заступит на свою должность 1 января 2017 года.


Читайте также


Последние новости

21:51
21:40
21:29
21:14
21:12
21:08

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...