1. Пятый канал
  2. Акция "День добрых дел" для спасения Булата Нуриева

Акция "День добрых дел" для спасения Булата Нуриева

, 10:28 Репортаж 63

Пятый канал продолжает акцию "День добрых дел". Каждый четверг мы рассказываем о детях, которым нужна наша помощь. Откликнуться просто - достаточно отправить СМС на короткий номер 6162 и указать сумму, которую вы можете пожертвовать. Сегодня совместно с благотворительным фондом "Подари жизнь" мы собираем деньги на спасение Булата Нуриева.

У мальчика тяжелая форма первичного иммунодефицита. Обычная простуда опасна для жизни. Необходима срочная  трансплантация костного мозга. Поиск донора – процедура дорогостоящая. И для семьи неподъемная. Андрей Ивлев встретился с Булатом и его родными.

Свою обаятельную улыбку Булат готов подарить каждому. Малыш очень любит новые знакомства. Глядя на него, кажется, трудно поверить в то, что он серьёзно болен и его жизнь может оборваться в любой момент. В стенах больничной палаты у маленького пациента свой особый мир. Настоящая гордость – этот автопарк из игрушечных машин. Булат с удовольствием показывает, как ездят и даже летают его модели.

В больнице Булат с самого рождения. Его детство – это минуты мимолётной радости между ставшими уже привычными уколами. Как их делают, он знает лучше, чем кто-либо из его сверстников. Булат умеет терпеть, даже тогда, когда боль бывает невыносимой. У него тяжёлая форма первичного иммунодефицита. На языке медиков – Синдром Вискотта-Олдрича. При таком диагнозе велик риск развития злокачественных опухолей. Бегать, прыгать и играть со сверстниками малышу нельзя. Маме порой крайне сложно объяснить сыну: почему.

Гульзия Нуриева, мама Булата Нуриева: «Он очень активный. Любит очень играть. Не только играть надо, а разговаривать надо с ним».

У малыша совсем нет иммунитета. Потому его организм не в силах противостоять даже самой обычной простуде. А любое кровотечение и вовсе смертельно опасно – остановить его крайне сложно.

Гульзия Нуриева, мама Булата Нуриева: «У нас в девять месяцев очень сильное кровотечение было. Очень-очень тяжело было ему. У Булата очень высоко поднялась температура».

В Детский центр имени Димы Рогачёва в Москву Булат вместе с мамой приехали из Казани. Опытнейшие столичные врачи сейчас делают всё, чтобы спасти ему жизнь. Осмотр – минимум два раза в день.

К бесконечным медицинским процедурам ребёнок привык, но иногда всё равно капризничает. 

Булат – второй ребёнок в семье. Ему было всего пять месяцев, когда от такого же заболевания умер его старший брат.    

Спасти Булата можно. Врачи уже сделали всё необходимое. Состояние мальчика стабилизировалось. Теперь нужно успеть вовремя  провести операцию по трансплантации костного мозга.  

Елена Дерипапа, врач-иммунолог ФНКЦ ДГОИ им. Д.Рогачева: «Мальчика мы наблюдаем с раннего возраста. Я его помню, когда ему было несколько месяцев, когда он впервые к нам поступил. И риск кровотечений кровотечения с самого раннего возраста у него очень высокий. И были кровотечения у него, в общем-то, угрожающие кровотечения, и ребёнок мог в любой момент погибнуть».

Поиск и так называемая активация донора костного мозга – процедура дорогостоящая. На нее необходимо около двух миллионов рублей. Семья, в которой работает один отец, собрать большую сумму не в состоянии. Времени мало. Операция уже скоро... Остается надеяться на помощь неравнодушных людей. Маленький, но такой сильный пациент знает: надо терпеть и верить только в лучшее.


Читайте также


Последние новости

20:59
20:51
20:44
20:35
20:26
20:14

Сейчас читают



Новости СМИ2