Зарево над Балаклеей — случайность или закономерность?

Полный анализ того, как украинская армия и её вооружение, доставшееся Незалежной в наследство от СССР, год за годом ветшали и разрушались.

Зарево над Балаклеей — случайность или закономерность?

На страже родины – «Ведьмы»,  а  в  рядах добровольцев, – «гарные хлопцы» в «модных вышиванках». Красивая украинская армия, которую так любит Петр Порошенко, все больше походит на женщину с пониженной социальной ответственностью. Еще следит за внешним видом, но состояние ее плачевно. И уже на подходе слезы главнокомандующего, который, наверняка, будет горевать о самом большом арсенале страны. О потере потерь. Возможно, Петр Порошенко даже похоронит свою предвыборную мечту, – маршем пройтись по проспектам Севастополя, но уж точно не расскажет правды.  Об украинской диверсии против собственного народа. И о коррупции, которая пожирает его любимую армию.


видео: youtube.com

Этот город теперь, – запретная зона. Только по официальным данным, двадцать тысяч человек (а это две трети населения) бросили свои дома и уехали, точнее, попытались уехать из Балаклеи. Въезды и выезды перекрыты, на бензоколонках пробки. Да что там, люди просто спасаются бегством.


видео: youtube.com

Местная  администрация отрапортовала – радиус  поражения 7 километров, но кто же в такие часы и минуты верит официальным лицам? Паника и стихийная эвакуация начались гораздо раньше, чем власти спохватились. И увеличения зоны поражения до 10 километров никто даже и не заметил. Таков результат диверсионно-подрывной  деятельности  по-украински, – против собственного народа.


фото: photo.vesti-ukr.com

Балаклея – небольшой город в Харьковской области на левом берегу Северного Донца… Красивые пейзажи, две трассы федерального значения, железная дорога и ее главная линия «Москва-Донбасс». Понятно, что вся жизнь городка вертится вокруг военной базы, расположенной здесь еще с советских времен. Точнее, вертелась.


видео: youtube.com

Вой сирены и захлебывающийся лай собак  разбудили  местных жителей в три часа ночи. Страх пришел сразу, но  еще в полусне, люди осознали, что  случилась беда, катастрофа, возможно, даже началась война. «Спасайся, кто может», «Убегайте отсюда», – первые неподдельные, голые  эмоции сразу наполнили Интернет, крики о помощи  прозвучали, пожалуй, даже громче воя сирены. Анонимный пользователь оценил: «Будто наступил конец света!». Хотя  света как раз-таки было много, – от огромного зарева, стоящего перед глазами.


видео: youtube.com

При этом в комментариях все чаще стал звучать ненормативная лексика, да и как удержаться от крепкого слова. В небе яркие вспышки, ветер усиливает звук взрывов. Так город Балаклея проснулся, а вместе с ним  и справедливый гнев. Комментарии стали жестче, оценки точнее. Например: «Это классика воровства и коррупции, а платит, как всегда, простой народ». Когда в воздух фейерверком полетели ракеты, народное возмущение усилилось: «90% со складов украли, остальное на воздух в расход пустили! Нет тела – нет дела, красавцы!» Такова аналитика по-балаклейски. Не экспертное мнение, конечно, но стопроцентное попадание в цель. Уж кому, как не местным жителям,  знать, что до этого грандиозного пожара творилось здесь, на военной базе. 

фото: livejournal.com

По данным Министерства обороны Украины, пожар произошел на крупнейшем 65м арсенале страны. 350 гектаров земли, подземные тоннели, – это еще советское наследство.  Здесь, в общей сложности, 138 тысяч тонн боеприпасов, есть даже комплексы С-300. Это, конечно, не подтвержденные сведения, ведь количество вооружения, – это всегда военная тайна. Возможно,  поэтому вокруг балаклейской базы давно ходят легенды. Так,  украинские СМИ вторят Минобороны и сообщают нам, что  по  состоянию на 2009 год, – это самый большой арсенал в Незалежной. Мол, есть даже подземный путь отступления, на всякий случай. Неприступный арсенал  охранял караул из девяноста солдат! И, кстати, военнослужащие не отказывали  себе в фотоснимках, на фоне военных стратегических запасов родной страны, которая обрела независимость.

Военные эксперты,  оценив такую фотосессию, конечно, констатировали бы: смех, сквозь слезы. Запустение,  разруха, и это только на первый взгляд. Условия хранения, безусловно, не соответствуют не то, чтобы идеальным, - нормальным требованиям. Что уж говорить, о коррозии металла. Ржавчина, судя по фотоснимкам, давно съела гордость украинских военных. Кучи порыжевших снарядов под открытым небом, – пейзаж, не способный придать уверенности в собственной неуязвимости. И уже не ясно, что страшнее для рядового гражданина Незалежной: внешний враг или родное разгильдяйство?


фото: livejournal.com


Виктор Баранец, военный обозреватель

Но не разруху, а неизвестных диверсантов власти Украины уже обвинили в ЧП. По последним данным, сгорела треть склада, очевидцы сообщают о подземных пожарах, но военные эту информацию не комментируют. Известно лишь, что с наземных площадок  на воздух  взлетели танковые и артиллерийские снаряды калибра 125 мм и 152 мм. Кроме того, в складских помещениях хранились ракеты класса «земля-земля» и «земля-воздух». Их, якобы, спасателям удалось отбить. Однако, местные СМИ уже успели подлить масла в огонь, сообщив, что треть снарядов на военной базе в Балаклее – изначально с просроченным сроком годности. К тому же, прозвучали сомнения, не слишком ли вовремя начался пожар? Но голос разума поблек на фоне активных мероприятий в зоне ЧП.


фото: korrespondent.net

Что уж говорить, сейчас вокруг военной базы кипит бурная деятельность.  К приезду главы правительства  Владимира Гройсмана, украинские военные развернули оперативный штаб. И практически сразу прозвучали обвинения в диверсии. Члены специальной комиссии из Киева, среди которых заместитель министра обороны Украины – Игорь Павловский, напомнили, что год назад базу – гордость страны, – уже пытались сжечь. Военный прокурор, отработавший на месте, тоже  пришел к выводу, что пожар был намеренным, поскольку есть несколько очагов возгорания. Но, конечно, сделал это поспешно и неловко. Ведь склады полностью еще не потушены. Власти Украины, стараясь подчеркнуть масштаб диверсии, сами объявили, что 500 спасателей будут бороться с последствиями, в общей сложности, 5 дней. Тогда почему уже сделаны выводы и найдены абстрактные виновные? После такого вопроса чувствуется незримое присутствие главнокомандующего. Ведь это его любимая тактика, пустить пыль в глаза, – а в данном случае, взорвать город, – чтобы вновь напомнить о себе и внешних угрозах.  И кто сейчас уже вспомнит о блокаде Донбасса? Об украинских солдатских матерях, обивающих пороги властных кабинетов? О самих призывниках,  вызывающих острую жалость? Все эти нелицеприятные виды украинской армии разлетелись в пыль после первого же взрыва Балаклейской военной базы.

Елена Норкунайте


Читайте также


Последние новости

16:51
16:50
16:44
16:42
16:30
16:18

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...