Литейный мост готовится отметить 50 лет со дня открытия после глобальной реконструкции

, 5:58 54

Механики уверяют, внутренние механизмы моста прослужат еще несколько десятков лет. Всего пять минут нужно бригаде, чтобы перекрыть движение и запустить механизмы. За три минуты крыло поднимается на 65 градусов.

Кстати, крыло Литейного моста — самое тяжелое в мире, его вес 3225 тонн. А из всех петербургских мостов — самое длинное. Сердце Литейного моста — это целых восемь насосов. Если хотя бы один из них выйдет из строя, крыло моста просто не смогут поднять.

Литейный мост открыли в 1879 году и он стал вторым постоянным мостом через Неву. Масштабная реконструкция потребовалась в 1967-м. За три года Литейный полностью обновили — от старой переправы остались только основания и подводные части опор. Ширина моста увеличилась на 10 метров. Тогда, чтобы проверить прочность моста по нему проехали танки.

С историей Литейного моста связано много городских легенд. Одна из самых распространенных среди туристов — «Мост-оборотень». По преданию, когда-то на месте современной переправы происходили мистические события и даже пропадали люди.


Читайте также



Новости Яндекс.Дзен


Новости СМИ2