Осень наступает или «маньяк по соседству». Кто из ваших коллег и знакомых может не вынести сезонного обострения?

Многим, возможно, хотелось порой разнести вдребезги опостылевшую залипающую офисную клавиатуру или высказать надоедливому коллеге всё, что вы о нём думаете, подкрепив своё мнение увесистым тумаком? Но, пока вы не утратили психическое здоровье, вы вполне в состоянии контролировать свои желания. Однако совсем не факт, что ваш сосед по рабочему столу окажется также психически здоров — многие заболевания и нестабильные состояния психики до поры протекают незаметно для окружающих. Но есть один фактор, серьёзно влияющий на настроения «тайных психопатов» — сезонные обострения, которые легко могут превратить тихого и замкнутого коллегу или знакомого в жаждущего крови маньяка. И это не метафора — истории массовых убийств, совершённых простыми и ничем не примечательными людьми на фоне, например, осенних и весенних депрессий до сих пор потрясают бессмысленностью и жестокостью.

Осень наступает или «маньяк по соседству». Кто из ваших коллег и знакомых может не вынести сезонного обострения?

Фото: flickr.com

«Русский Брейвик» Виноградов: любовь, аутизм и ненависть к человечеству

Место юриста в столичной фармацевтической компании, четыре года безупречной работы, диплом хорошего вуза и восторженные воспоминания учительницы по русскому языку: мальчик всегда учил уроки и писал «просто удивительные сочинения!» Разве может быть более нормальный коллега и благонадёжный гражданин? Между тем, речь идёт о «русском Брейвике» Дмитрии Виноградове. Осенью 2012 года мужчина явился в офис собственной компании и расстрелял из карабина шестерых ни в чём не повинных коллег, среди которых оказались три молодых девушки.

Фото: архив Пятого канала

Трагедия произошла 7 ноября 2012 года в Москве. Однако была у неё и своя предыстория. Тихий и спокойный Дмитрий устроился работать в офис аптечной сети «Ригла» помощником юриста в 2008 году. Через год вырос из коротких штанишек помощника и взял делопроизводство в свои руки. В офисе его характеризовали как «тактичного и вежливого». Дмитрий был немного замкнут – не любил рассказывать о собственных переживаниях. Но в остальном полностью устраивал руководство.

Коллеги вряд ли были в курсе, что мальчик родился с энцефалопатией и аутизмом. Из-за последнего заболевания ему было трудно учиться, но индивидуальный подход учителей и заочное обучение в вузе спасли ситуацию.

Конечно, ни о какой личной жизни долгое время речи не шло. Однако в 2011 году Дмитрий познакомился с 26-летней коллегой – Анной Казниковой. Несмотря на наличие у Анны молодого человека, у Виноградова с Казниковой завязался роман.

Фото: соцсети

Позже девушка сообщила, что разрыв произошёл по вине Виноградова: он якобы отправил ей неприятное смс, после которого она решила прекратить общение. Возможно также, что отношения пошли на спад после провала молодого юриста при более близком общении с коллегой: во время их первой близости Виноградов  якобы «не смог совладать с собой» из-за волнения.

В январе 2012 Казникова и Виноградов окончательно поссорились. Позже девушка рассказала следствию, что начала получать от бывшего поклонника сообщения с угрозами.

После разрыва молодой юрист погрузился в депрессию. Он даже обратился в психиатрическую больницу. Там подавленному Виноградову прописали ряд препаратов.

В то же время мужчина нашёл новое хобби – стрельбу. Приобрёл себе карабин и ружьё, стал ездить на стрельбище. За несколько дней до преступления Дмитрий запил, а накануне 7 ноября написал и разметил на своей странице в соцсети документ под названием «Мой манифест». В этом сочинении Виноградов признавался в ненависти к человечеству, сравнивая его с раковой опухолью, и заявлял, что хочет «уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста». Прямо как настоящий Брейвик.

Читайте также

Хроники Брейвика: террорист, тамплиер, масон

Утром в день преступления Виноградов отправился на работу с большим рюкзаком, в котором лежали карабин, ружьё, патроны и камуфляжная одежда. Охрана задерживать юриста, явившегося в офис с рюкзаком, не стала. Переодевшись в туалете, молодой человек отправился по лабиринтам офисных коридоров с оружием наперевес.

Первым Виноградову встретился совершенно незнакомый человек – 33-летний Денис Моисеев пришёл в этот день в «Риглу» на собеседование. Расстреляв Моисеева в голову, Дмитрий зашёл в один из кабинетов. Поприветствовав коллег, юрист открыл огонь на поражение.

Четверо из сотрудников компании скончались на месте. Среди них оказались две 25-летние девушки и двое мужчин. Ещё один мужчина, Никита Стрельников, умер позже в больнице, а 24-летняя Ярослава Сергенюк была госпитализирована в тяжёлом состоянии.

Однако следователи считают, что жертв могло быть гораздо больше – «русскому Брейвику» помешали раненый Стрельников и ещё один сотрудник компании – Юрий Марченко. Кроме того, в обезвреживании стрелка из Медведкова есть и заслуга одного из охранников.

Видео: youtube.com
Пользователь: чак норрис

Во время стрельбы бывшая возлюбленная Виноградова оказалась в кабинете, но её юрист не тронул. Позже он заявил, что совершил преступление именно из-за несчастной любви.

После проведения психиатрической экспертизы выяснилось, что во время массового расстрела коллег у Виноградова было шизотипическое расстройство личности. Однако это расстройство, как и некоторые другие психические отклонения, не отрицает вменяемость человека. А значит, даже если ваш коллега благополучно прошёл все психологические испытания, в определённый момент его поведение может очень серьёзно измениться.

Фото: архив Пятого канала

Самое жуткое и пугающее, что «Манифест» Виноградова, признанный следствием экстремистским документом, за полтора месяца набрал 30 тысяч лайков.

Белгородский стрелок

Две белгородские школьницы, 14-летняя Алина и 16-летняя София, утром 22 апреля 2013 года находились неподалёку от родной гимназии. Этот понедельник оказался для девочек последним: старшеклассницы стали жертвами «белгородского стрелка», который в этот день расстрелял шесть человек без видимых причин. Алина скончалась на месте, а София, которой «съехавший с катушек» 31-летний мужчина выстрелил прямо в сердце, умерла в больнице.

Читайте также

«Демоны» приказали педагогу со стажем задушить собственную внучку?

Расстрелявший девочек Сергей Помазун был пойман на следующий день и сейчас отбывает наказание в колонии особого режима «Полярная сова» — его приговорили к пожизненному заключению. Адвокат убийцы ходатайствовал о проведении психолого-психиатрической экспертизы, уверяя, что его подзащитный в момент совершения убийства был невменяем. С ним, на самом деле, сложно не согласиться – после задержания Помазун заявил, что стрелял «не в детей, а в ад». Кроме того, на самом процессе подсудимый скандалил, обещая «устроить Чечню» судье и его коллегам.

 

Фото: архив Пятого канала

Психическое состояние Сергея ещё до совершения массового расстрела беспокоило и его родителей. Незадолго до страшного события Помазун, огорчённый собственной неспособностью сдать экзамены по вождению и устроиться водителем маршрутки, напал с ножом на отца. Помазун-старший просил помощи у полиции, но его обращение не восприняли всерьёз. Мать «белгородского стрелка» Людмила обращалась в психоневрологический диспансер, пытаясь защититься от собственного отпрыска, но там принудительно госпитализировать её буйного сына отказались.

За несколько дней до преступления взвинченный белгородец повздорил с охранником универмага «Белгород», который его якобы оскорбил и унизил. Помазун решил жестоко отомстить обидчику – попросту застрелить. Утром 22 апреля, дождавшись ухода родителей на работу, мужчина взломал отцовский сейф с охотничьим оружием (Александр Помазун работал егерем). Получив в своё распоряжение карабин, два ружья и почти полторы сотни патронов, Сергей отправился в центр города на отцовском же BMW.

Не добравшись до универмага, Помазун решил пополнить запасы в магазине «Охота». Однако там ему отказали – у стрелка не оказалось разрешения на покупку патронов. Тогда Сергей достал карабин и расстрелял двух продавцов и покупателя. После этого он разбил витрину, завладел ещё двумя карабинами и целым мешком патронов – и вышел на улицу. Тогда-то вооружённому до зубов маньяку и попались школьницы.

Фото: flickr.com

Позже Помазун заявил, что стрелял в прохожих, дабы «расчистить дорогу к универмагу». Не задерживаясь возле умирающих девочек, мужчина прыгнул в свой BMW и попытался скрыться. В этот момент ему помешала другая машина, маньяк протаранил чужой автомобиль. Впрочем, после этого он всё-таки задержался и даже покинул салон своей иномарки – чтобы расстрелять случайного 48-летнего мужчину, стоявшего у фонтана.

В поимке «белгородского стрелка» принимали участие две тысячи полицейских, а спецоперацией руководил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. На следующий день маньяка всё же обезвредили – он пытался покинуть город на грузовом поезде. При задержании Помазун накинулся на полицейского с ножом, ранив его в лицо, плечо и шею.

Происшествие поразило жителей города. Все знакомые говорили о семье Помазун лишь хорошее, да и многочисленные родственники вспоминали, что Сергей рос совершенно обычным мальчишкой. Правда, с 21 года белгородец стал угонять автомобили, за что и оказался, в конце концов, в колонии почти на пять лет. Но никто из знакомых и подумать не мог, чем закончится первая весна Сергея после отсидки.

Позитивный и жизнерадостный мясник из Бибирево

Не все маньяки в момент массового убийства оказываются при ружье. Бывает, что у некоторых с собой лишь нож. Но это не мешает решительно настроенному психопату расправиться с максимально возможным количеством невинных людей.

Фото: Moscow-Live.ru

У 27-летнего Алексея Арбузова 9 декабря 2011 года огнестрельного оружия не было и в помине. В то утро в самом начале зимы мужчина отправился в аптеку на улице Корнейчука в Москве, надеясь купить ряд сильнодействующих медикаментов. Увидев «рецепт» без печати, фармацевт отказал покупателю.

Фото: архив Пятого канала

Взбешенный таким поворотом, Арбузов выхватил нож и пырнул фармацевта, а также нескольких покупателей. После этого мужчина выскочил на улицу и нанёс ранения ещё нескольким прохожим, в основном – пенсионерам, которые в этот момент оказались рядом с аптекой. Всего во время вспышки арбузовского гнева пострадали 12 человек, трое из которых скончались.

Позже выяснилось, что неработающий Арбузов состоял на учёте в психоневрологическом диспансере – по словам его сестры, Алексей нередко избивал мать. Как установила экспертиза, убийца страдал параноидной шизофренией. По решению суда Арбузова отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Примечательно, что в отличие от того же Виноградова, Арбузов не был замкнутым. Напротив, все соседи и знакомые характеризовали «мясника из Бибирево» как очень позитивного и жизнерадостного человека. У Алексея даже была девушка – и она подтвердила следствию, что её возлюбленный был исключительно мил. До обострения болезни.

Читайте также

Пуля для любимой. Что заставляет экс-полицейских снова взяться за оружие?

Советы психиатра: спокойствие и самосохранение

«Сезонные обострения – это не миф. Действительно, существует такой феномен», – рассказывает психиатр, директор Клиники лечения депрессий и фобий Андрей Каменюкин.

Фото: архив Пятого канала

В межсезонье, по словам специалиста, всегда обостряются депрессивные заболевания. Осенью данный факт легко объясним – на смену длинному световому дню приходят сумерки, тепло и солнце сменяются ненастьем. А вот весеннее ухудшение психического состояния хоть и вызывает вопросы, но, на самом деле, отмечает психиатр, механизмы возникновения депрессивных состояний в разное время года схожи.

«Это явление связано, прежде всего, не с какими-то психологическими особенностями, а с нейробиологией нашего организма. Определённые процессы,  происходящие в нашем мозгу, зависят от продолжительности светового дня, от температурных колебаний и других факторов. А весной, несмотря на то, что природа оживает, мы тоже склонны реагировать, потому что силы организма уже истощены зимним периодом. Организм, как оголённый нерв, реагирует на стрессовые факторы», – объясняет врач.

Фото: flickr.com

Вывести психику из равновесия не так уж сложно. А в том случае, когда человек страдает каким-либо душевным заболеванием, это может случиться из-за любой мелочи. И резкие перемены погоды, как и прочие природные факторы, серьёзно способствуют дестабилизации состояния.

«Осенью и весной обостряются не только депрессивные, но и более грубые психологические расстройства», – отмечает Андрей Каменюкин. – «В некоторых случаях возникает так называемая продуктивная симптоматика: бред и даже галлюцинации. Человек погружается в мир собственных фантазий и может совершать неадекватные действия и поступки».

По словам психиатра, такие люди, как правило, находятся под наблюдением врачей.

«Если у человека выявляется такая болезнь, его ставят на учёт, он проходит курс лечения. Психиатрические службы города и страны стараются отслеживать таких пациентов», – рассказывает Каменюкин.

Тем не менее, никто не может гарантировать, что ваш новый коллега или знакомый полностью психически здоров – возможно, его болезнь просто ещё не вошла в стадию обострения. А возможно, подобное состояние ещё возникнет на фоне глубокой депрессии, как это произошло с юристом Виноградовым.

Видео: youtube.com
Пользователь: Оля Ольга

Если кто-то из ваших знакомых чересчур подавлен, утратил былую активность и интерес к любимым хобби, да и вообще интерес к жизни, грустит, худеет и плохо спит – велика вероятность, что у него депрессивное расстройство. В этом случае следует порекомендовать человеку обратиться к специалисту, уверяет Андрей Каменюкин, ведь самолечение душевных расстройств, как и полное отсутствие лечения, очень опасны.

Но бывают и экстремальные ситуации – и тут уже необходимо звонить в полицию и психиатрические службы.

«Если мы видим какое-то неадекватное поведение, необходимо звонить на «03» и далее разбираться уже совместно с правоохранительными органами», – рассказывает психиатр. – «Судебным решением уже принимается постановление о госпитализации. Есть определённые критерии для принудительной госпитализации человека».

К таким критериям относятся:

    угроза жизни для себя (саморазрушающее поведение) угроза жизни для окружающих (когда человек начинает «носиться с топором») отказ от самообслуживания (человек отказывается от еды, питья и т. д.)

В том случае, когда звонить медикам поздно, директор клиники рекомендует вести себя предельно осторожно. Попав в руки психопата, следует понимать, что вы оказались посреди минного поля.

Фото: flickr.com

«Основная задача в такой ситуации – это сохранение собственной жизни. Здесь не стоит геройствовать и пытаться остановить такого человека. Здесь нужно действовать как в случае захвата террористами – полностью соблюдать спокойствие, настолько, насколько это возможно, по крайней мере, внешне. Не совершать никаких провоцирующих действий или движений, выполнять его указания. И, конечно, при любой возможности уходить за пределы помещения, в котором он находится», – рекомендует психиатр.

Однако на самом деле «универсального мануала» к психопатам быть не может. Как отмечает Андрей Каменюкин, в момент обострения заболевания человек погружается в свой собственный мир фантазий и иллюзий, и окружающая действительность воспринимается им в глубоко искажённом виде.

«Поведение этих людей сложно прогнозируемо», – подчёркивает психиатр. – «Нет никакого универсального средства. Озвученная мной стратегия лишь минимизирует вероятность того, что этот человек может причинить вам ущерб».

А значит, нет универсального спасения от психопата. И нет никакой гарантии, что по осени или весне кто-то из ваших коллег не превратится в очередного «Брейвика». Остаётся лишь надеяться на лучшее и следить за окружающими.

Маргарита Звягинцева


Последние новости

11:38
11:33
11:21
11:15
11:06
10:49

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2