1. Пятый канал
  2. Хроники Брейвика: террорист, тамплиер, масон

Хроники Брейвика: террорист, тамплиер, масон

, 0:01 2 351

Жестокий расстрел ни в чём не повинных подростков на норвежском острове Утёйа потряс всю планету. Один из самых известных и скандальных террористов новейшего времени — Андерс Брейвик — подорвал в центре Осло грузовик со взрывчаткой. Пока внимание правительства было приковано к столице, он прорвался на слёт норвежской молодёжи, где и устроил кошмарную бойню. Там Брейвик убил 77 человек, и ранил ещё 319. Ровно 5 лет назад террориста приговорили к 21 году заключения. Что толкнуло норвежца на такое безумие? И как всё происходило в тот страшный день?

Фото: Коллаж: Пятый Канал


Взрыв в Правительственном квартале

Перед терактом 32-летний норвежец арендовал грузовик «Фольксваген». В него он загрузил полтонны взрывчатого вещества на основе селитры, которое изготовил заранее. Машину Брейвик поставил на площади в центре столицы Норвегии, в Правительственном квартале.

Место терракта в Осло

Фото: wikipedia.org

В непосредственной близости от «бомбы на колёсах» оказались Канцелярия премьер-министра страны, здания Министерства юстиции, а также Министерств образования, энергетики и финансов.

Инфографика: Пятый канал

Кроме того, там же располагались Верховный суд и редакция крупнейшего таблоида Норвегии. В общем, место было выбрано Брейвиком «идеально». В 15:25 по местному времени террорист нажал кнопку на пульте управления, и бомба в центре Осло рванула.

Последствия взрыва

Фото: wikipedia.org

В результате теракта на месте погибли 7 человек, 209 получили ранения различной степени тяжести.

Первые жертвы на острове

Пока народ пытался прийти в себя после жуткого взрыва, Брейвик не сидел сложа руки. Как только бомба сдетонировала, он прыгнул в машину и отправился на остров Утёйя, где в это время находилось более шестисот человек, почти все – моложе 25 лет. «Второй акт» кровавого светопреставления должен был развернуться посреди молодёжного лагеря Рабочей партии Норвегии.

Брейвик прибыл на остров в костюме полицейского. Встретившей его хозяйке острова Монике Босей он сообщил, что ему необходимо срочно провести инструктаж среди молодёжи – в связи со случившимся в столице терактом. Но Моника не купилась на речи «полицейского Мартина Нильсена» и отказалась пустить его на остров с оружием.

Оперативные фото с места происшествия, обнародованные полицией Норвегии

Фото: NICLAS HAMMARSTRÖM

Это не смутило Брейвика – он просто достал свой «Глок» и застрелил несговорчивую женщину. Вместе с ней жизни лишился и сводный брат кронпринцессы Норвегии Трунд Бернтсен, который подрабатывал на острове охранником.

Трунд Бернтсен и кронпринцесса Метте-Марит

Фото: era.by 

После этого террорист вышел на остров и отправился на поиски жертв. Первых подростков он застрелил недалеко от пристани, после чего заявился в местное кафе. Расстреляв всех, кто в это время обедал или пил кофе, Брейвик решил «прогуляться» вдоль острова.

Бойня без компромиссов

Многие дети пытались притворяться мёртвыми, но террорист «актёров» не щадил – он просто подходил и стрелял в упор.

«Убивать было легко. Шокированные подростки цепенели и становились очень удобной мишенью», – рассказывал позже на суде сам Брейвик.

Инфографика: Пятый канал

Некоторые из находившихся в лагере решили спастись бегством и кинулись в воду. В результате, двое утонули. Впрочем, в своеобразном милосердии убийце не откажешь: он пощадил 11-летнего сына только что убитого Трунда Бернтсена, а также парня 22 лет, который слёзно умолял оставить ему жизнь.

Утёйя

Фото: flickr.com

Остальные прятались среди скал на берегу, в кустах, в «Школьном домике», а также на «Аллее любви», которая находилась довольно далеко от основных сборищ подростков.

Брейвик на острове Утёйя, съемка с вертолета

Фото: weebly.com

Стрельба продолжалась почти полтора часа. За это время Брейвик убил 67 человек. В качестве «оружия правосудия» террорист использовал пистолет «Глок» и карабин, причём оружие было заряжено экспансивными пулями – имеющими повышенную поражающую способность мягких тканей.

Жертвы после теракта

Фото: Allover Norway/Rex Features

В 18:33 на остров прибыла полиция, и через две минуты террорист добровольно сдался. 24 августа суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы с возможностью продления срока заключения на 5 лет неограниченное количество раз.

Труд всей жизни – «Декларация независимости»

Если вы считаете, что Андерс Брейвик – просто импульсивный психопат, который однажды проснулся в плохом настроении, достал с полочки в кладовке «Глок» и отправился расстреливать подростков для поднятия тонуса, вы глубоко ошибаетесь. К терактам в Осло и на Утёйе норвежец шёл почти полжизни – с 16 лет. Наиболее красноречиво говорит об этом манифест Брейвика «2083 — Европейская декларация независимости», содержащий более полутора тысяч страниц.

Андерс Брейвик

Фото: flickr.com

«Декларация» норвежского террориста представляет собой впечатляющее исследование европейской и мировой истории, анализ целого ряда политических и культурных явлений, мировых идеологий и соответствующей литературы.

«Я провел в общей сложности 9 лет своей жизни, работая над этим проектом. Первые пять лет были потрачены на подготовку и создание финансовой базы, а последние три года – на работу с исследованиями, компиляцию и написание. Создание этого сборника стоило мне, в общей сложности, 317 000 евро», – написал Брейвик в предисловии к манифесту.

И это действительно так.

«Наш долг – предотвратить уничтожение Европы!»

«Манифест Брейвика

Фото: nportal.no

В своём трёхтомном «трактате» норвежец использует особый термин – «культурный марксизм», он же – «мультикультурализм». Ещё одним синонимом этого слова Брейвик считает политкорректность. По мнению массового убийцы, именно распространение и торжество «культурного марксизма» поставило всю Европу в весьма недвусмысленную позу по отношению к мусульманскому миру, который сейчас поглощает «белое человечество».

«Мультикультурализм является основной причиной продолжающейся исламизации Европы, что привело к текущей исламской колонизации Европы посредством демографической войны», – заявляет Брейвик в своей «Европейской декларации независимости».

Норвежец убеждает читателей, что до полного краха Европы как «белого христианского мира» осталось всего несколько десятилетий – от 20 до 70 лет. По прошествии этого времени Англия, Франция, страны Скандинавии, да и весь Старый свет будет полностью поглощён мусульманами. Произойдёт, мол, всё довольно естественно, ведь мусульмане уверенно вытесняют европейцев благодаря «демографической колонизации» – беспощадно быстрому размножению на занятой территории.

Фото: flickr.com

«Наш долг как европейцев предотвратить уничтожение нашей идентичности, нашей культуры и наших национальных государств!» – взывает Брейвик к читателям в манифесте.

Национализм как «путь к светлому будущему»

«Политкорректность» и «мультикультурализм» террорист уверенно называет главными причинами грядущего, по его мнению, «национального и культурного суицида» Европы. Андерс Брейвик с ностальгией и любовью вспоминает «славные пятидесятые», когда в Старом свете, по его мнению, царили тишина и покой, торжество морали и закона – до такой степени, что люди даже не запирали двери в домах.

Фото: twitter.com

Всего за полвека, уверен Брейвик, Европа скатилась к такому уровню разложения, что жители низвергнутого Древнего Рима могли бы только позавидовать. И именно толерантность, продвигаемая лидерами европейских стран, стала тому причиной, говорит террорист.

По мнению Брейвика, типичный европеец из 50х – белый мужчина с традиционными патриархальными ценностями, отец семейства и работяга – подвергнется в современной Норвегии всем возможным притеснениям за проявление своих взглядов.

«На работе этот мужчина закурит, бросит «привет, красавица» своей коллеге, и расскажет, как рад был узнать, что фирма назначила парочку цветных на высокие должности. Любое из этих действий сразу же навлечет на него выговор. Все вместе – и этот человек уже уволен», – такой «портрет мужчины из 50-х в интерьере XXI века» рисует Брейвик.

Фото: flickr.com

Нетрудно заметить, что, вместе с сохранением культурной и национальной идентичности европейцев, Брейвик продвигает ценности патриархата. Норвежец уверенно заявляет, что, как мусульманам не место в Европе – так и женщине не место на мужских должностях или в ВУЗе.

В «Декларации» Брейвик призывает не бояться слова «национализм» и раз и навсегда отвязать его от образа Гитлера:

«Многие до сих пор пугаются националистических политических доктрин, полагая, что если мы снова обратимся к этим принципам, то внезапно из ниоткуда выпрыгнут новые «гитлеры», и случится конец света».

Рыцарь тайного ордена

В своём трёхтомнике Брейвик исследует историю Османской империи, современной Турции, Палестины, Сирии, Сербии, Боснии, всего христианского и исламского мира, их взаимодействия, борьбы и постепенного поглощения одного другим. Особенно сильно норвежский террорист переживает из-за исчезновения крестоносцев. Он призывает читателей возродить рыцарские идеалы и совершить новый крестовый поход – на этот раз внутри собственных территорий.

Фото: youtube.com

Интересно, что сам Брейвик был настоящим рыцарем – в своё время он входил в тайное общество рыцарей-тамплиеров PCCTS. В этом рыцарском ордене норвежец получил красивое имя Сигурд и был вместе с напарником назначен на должность «писца» – составителя свода основных сведений о тайной организации.

Сигурд и компания тамплиеров продвигали тот самый «национализм крестоносцев», который позже и воспел в своём манифесте норвежец.

Масон, исключённый из ложи

Помимо ордена тамплиеров, Андерс Брейвик состоял и в другой весьма неоднозначной и скандальной тайной организации – масонской ложе. В норвежскую ложу «Святой Олаф» будущий террорист был допущен в 2007 году. Как заверили прессу после терактов участники ордена, Брейвик посещал ложу всего четыре раза, при этом он, по их мнению, не понимал «учения масонов», не был масоном «по сути».

Фото: youtube.com

Как только полиция арестовала Брейвика, а его действия стали известны публике, великий мастер «Святого Олафа» Ивар Скаар поспешил заочно исключить террориста из ложи. Впрочем, сам Брейвик вряд ли расстроился из-за такого поступка «братьев» – в том же манифесте он обрушивался с критикой на орден за нежелание заниматься политикой.

Впрочем, всё это не помешало Брейвику получить три степени масонства и очень этим гордиться.

Атака на «корни» европейской беды

Андерс стал интересоваться политикой в 16 лет. Именно тогда он вступил в молодёжную организацию правой Партии прогресса, члены которой выступали за ограничение иммиграции. Выбор жертв массовой бойни был совершенно не случаен, ведь на острове Утёйа располагался молодёжный лагерь норвежской Рабочей партии – правящей партии страны.

Юный Андерс Брейвик

Фото: Allover Norway/Rex Features

При чтении «Европейской декларации» невольно появляется вопрос: если Брейвик, он же Сигурд, так ненавидит мусульман, если именно в приверженцах ислама он видит корень всех бед Европы в целом и Норвегии в частности, почему он решил расстрелять безоружных белых норвежских подростков? Это кажется полным безумием – но только не на взгляд Брейвика.

Будущие жертвы - участники молодёжного лагеря Рабочей партии Норвегии

Фото: newsweek.com

Он просто решил, что нет смысла «рубить побеги» – нужно «выкорчёвать корни». А поскольку причиной исламизации Европы является либеральная политика государства, нужно направить агрессию против правящей партии, которая и ввергла родную страну Андерса в «пучину мусульманского господства».

А «корни корней» – это молодая поросль партии, её молодёжное крыло. Следуя этим рассуждениям, Брейвик и выбрал мишень – слёт юных норвежцев в возрасте от 14 до 25 лет.

Хитрый фермер Андерс

Скрупулёзность подготовки норвежца к терактам поражает. Он начал не с выбора мишени, не с создания бомбы или покупки оружия – вовсе нет! Брейвик принялся готовиться к убийствам за много лет, собирая информацию и накапливая ресурсы.

План был продуман детально. Первый теракт – взрыв в Осло – должен был отвлечь всю общественность, правительство и полицию Норвегии от главного, второго теракта. Кроме того, именно он стал предлогом для проникновения Брейвика на Утёйю.

Коллаж: Пятый канал

Но прежде необходимо было создать бомбу. Для того, чтобы легально получить нужные «ингредиенты» и устроить взрыв в 2011 году, Брейвик ещё в 2009 основал собственную фирму по выращиванию овощей – Breivik Geofarm.

Будучи «официальным фермером», норвежец в больших количествах закупал аммиачную селитру. Позднее Брейвик использовал 500 кг селитры для создания взрывчатки. Всего за время своего фермерства Андерс-Сигурд купил 6 тонн этого удобрения – а значит, легко мог сделать двенадцать подобных бомб. При этом, он был вне подозрения: капуста цвела, помидоры наливались соком…

Основательность и скрупулёзность

Впрочем, готовясь к терактам, Брейвик не только выращивал овощи. По сведениям европейской прессы, норвежец посетил около 20 различных стран. Возможно, в поездках он и познакомился с единомышленниками, к которым позже обращался в своём манифесте.

Фото: tv2.no

О распространении манифеста он также позаботился основательно.

  • Во-первых, он написал его не на родном языке, а на английском, что уже в тысячи раз облегчало его распространение.
  • Во-вторых, поместив свою работу в обычный текстовый файл, Брейвик даже не забыл в предисловии дать целый ряд ссылок для скачивания пакета «Office» с программой «Word».
  • В-третьих, террорист прекрасно понимал, что читать огромный талмуд в 21 веке будут лишь немногие энтузиасты – а потому снял короткий 12-минутный ролик с основными тезисами своей работы, сдобренный забавными картинками и красивой проникновенной музыкой.

Ролик террорист разместил на YouTube, а «Декларацию» разослал всем свои друзьям в Facebook, а также некоторым друзьям друзей. Всего книгу получили семь тысяч человек.

«Садистские» тюремные условия для норвежского террориста

Сейчас Андерс Брейвик содержится в норвежской тюрьме Ила. Апартаменты террориста – три комнаты общей площадью 24 кв. метра: спальня, кабинет и личный тренажёрный зал, а также собственный санузел. Для содержания столь опасного террориста в тюрьме собирались построить отдельное крыло с собственным внутренним двориком для прогулок, однако позже Брейвик пожаловался журналистам, что этот проект так и не осуществили.

Брейвик после задержания

Фото: flickr.com

Сам «рыцарь и масон» много раз называл условия содержания в норвежской тюрьме «садистскими и бесчеловечными». Так, Брейвик жаловался, что начальник тюрьмы не спешит заменять его PlayStation 2 на новую версию приставки, в апартаментах недостаточно воздуха, а его содержание никак не дотянет до сотни евро в неделю.

Фото: nrk.no

Впрочем, всё это не помешало Брейвику, находясь в заключении, поступить в университет на юридический факультет. Кроме того, Андерс имеет право вести переписку, и уже не раз общался из камеры с журналистами, а также со множеством своих единомышленников, последователей и фанатов. Интернет террористу не доступен, но оффлайн-версия «Википедии» и личный компьютер всегда в его распоряжении.

Фото: nrk.no

К слову, политику Брейвик в заточении также не бросил. Прямо из Илы он пытался зарегистрировать собственную партию (она должна была получить название «Фашистская партия Норвегии и Северная лига»), но получил отказ. Как заявили ему либеральные норвежские политики, для регистрации партии нужен хотя бы ещё один единомышленник. И дело вовсе не в том, что ты – опаснейший террорист, отбывающий срок в тюрьме. Либералы, что с них взять...

Маргарита Звягинцева


Читайте также


Последние новости

6:47
6:35
6:18
6:08
5:49
5:39

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти