Дональд Трамп сообщил в Twitter, что уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона

13 марта, 15:53 Политика Срочная новость 3

Вместо него, заявил американский президент, будет назначен действующий директор ЦРУ Майк Помпео.

Фото: Global Look Press

Пост главы ЦРУ займет при этом Джина Хэспел, которая в феврале была назначена первым замглавой ведомства.

Поздравляю всех, — так завершил свое экстравагантное сообщение американский лидер.

Рекс Тиллерсон занимал пост государственного секретаря США с 1 февраля 2017 года. Слухи о кадровых перестановках в Госдепартаменте появились в еще минувшим летом. Тогда в американских СМИ даже появлялась информация о том, что Тиллерсон якобы назвал Трампа «болваном».

В начале декабря 2017 года газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации Трампа сообщила о разработке плана по вытеснению Тиллерсона, у которого не сложились отношения с президентом. Издание назвало именно главу ЦРУ Майкла Помпео в качестве замены Тиллерсона.

Выдвинув кандидатуру бывшего главы крупнейшей публичной нефтяной компании ExxonMobil на пост руководителя внешнеполитического ведомства США, новоизбранный президент Дональд Трамп намеревался придерживаться предвыборных обещаний в части восстановления отношений с Москвой. Рекс Тиллерсон неоднократно выступал за восстановление отношений между США и Россией.

В качестве главы ExxonMobil Тиллерсон подписывал крупнейшие сделки в Москве и Санкт-Петербурге в 90-х годах прошлого века. В 1998 году Тиллерсон возглавил российско-американскую компанию Exxon Neftegas договорился с российскими властями о создании международного консорциума для разработки проекта «Сахалин-1».

О личности нового руководителя ЦРУ Джины Хаспел известно не так много. Большую часть совей карьеры Хаспел провела «под прикрытием», возглавляла штаб главы тайной службы ЦРУ и участвовала в «расширенной программе допросов», в рамках которых подозреваемых в терроризме похищали в самых различных странах мира и подвергали пыткам в так называемых «черных объектах» ЦРУ.

Журналист Глен Гринвальд, опубликовавший документы Эдварда Сноудена, связал деятельность Хаспел с самыми «зловещими злоупотреблениями эры пыток» в ЦРУ.

7 июня 2017 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека призвал Генерального прокурора Германии выдать ордер на арест Джины Хаспел по обвинениям в надзоре за пытками подозреваемых в терроризме.

Follow us
on Twitter
Эти и другие Новости читайте
в нашем Twitter

Читайте также


Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

Акционерный банк «Россия» и Пятый канал подарили праздник «Алые паруса» выпускнице из Ярославской области.

5-tv.ru

Пресса о компании

Рутгер в образе маленького капитана Грея исполнит негласный гимн «Алых парусов» — песню «Ребята надо верить в чудеса».

5-tv.ru

Цифры дня

Пятый канал вновь вышел в лидеры воскресного дневного прайма. 17 июня документальный цикл передач «Моя правда» принес золото с долей 7,6% в аудитории «Все 35-54» по России.

Для рекламодателей

Реклама