1. Пятый канал
  2. Запад признал: Российские подлодки самые смертоносные

Запад признал: Российские подлодки самые смертоносные

, 3:48 957

В американском списке из пяти самых смертоносных в мире субмарин — три российские.

Фото: globallookpress

Американские эксперты составили список самых смертоносных подводных лодок на планете, которые в случае третьей мировой войны могут положить конец человеческой цивилизации быстрее, чем вам доставят заказанную пиццу. В ТОП-5, который публикует The National Interest, - две субмарины ВМС США и три российские.

Первой в списке значится американская подводная лодка класса «Огайо», оснащенная 24 межконтинентальными баллистическими ракетами системы Trident. По данным издания, в 2016 году в Тихом океане были развернуты девять таких подлодок и еще пять - в Атлантическом. На втором месте американцы поместили свою субмарину класса «Колумбия». Каждая оснащена 16 ракетами Trident.

Далее следует российская подводная лодка класса «Борей». Обозреватель отмечает, что она больше, чем «Огайо» или «Колумбия», но "не так хороша", однако это самая тихая российская подлодка с баллистическими ракетами. На ней размещаются 16 ракет «Булава», каждая из которых имеет до 10 ядерных боеголовок с радиусом действия 8 тысяч километров. 

Атомная подлодка проекта «Дельфин» названа авторами статьи «основой российского подводного флота». Она вооружена 16 межконтинентальными баллистическими ракетами «Синева», каждая из которых может перевозить от четырех до восьми боеголовок, и может запускать ракеты в любом направлении, причем на ходу и с глубины 55 метров.

И на пятом месте в списке российская подлодка проекта «Ясень», которая не несет баллистических ракет, но имеет 32 крылатых ракеты «Калибр», способные доставить ядерные боеголовки на расстояние две с половиной тысячи километров. По оценкам американских экспертов, эти чрезвычайно тихие субмарины могут легко приблизиться к Восточному побережью США и ударить вглубь страны до Великих озер. 

Ранее Пятый канал публиковал мнение военного эксперта, почему новость о строящейся в России подлодки «Хаски», которую собираются оснастить гиперзвуковыми ракетами «Циркон», вызвала ужас в НАТО.


Читайте также


Последние новости

19:55
19:45
19:41
19:32
19:27
19:25

Сейчас читают



Новости СМИ2


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти