C 1 июля начал действовать «закон Яровой» — что это значит

Теперь интернет-провайдеры и операторы связи будут хранить на своих серверах все переписки и разговоры россиян.

Фото, видео: Global Look Press, Пятый канал

Изначально антитеррористические поправки в законодательство были намного жестче, но такие требования могли сильно ударить по российскому бизнесу. Согласно «закону Яровой», операторы связи и интернет-провайдеры должны хранить информацию о том, что делают их пользователи в сети. 

Предполагается, что это поможет силовикам в борьбе с террористами. Раньше организации хранили на своих серверах лишь сведения о том, что тот или иной разговор состоялся, однако теперь будет храниться вообще все, включая отправленные в социальных сетях фото и видео. 

Требования к провайдерам и операторам будут ужесточаться поэтапно. С 1 октября этого года они обязаны хранить данные пользователей в течение 30 дней, но со временем этот срок будет увеличен до полугода. 

Ключевые игроки на рынке связи оценивают свои затраты в десятках миллиардов рублей. При этом если бы поправки были приняты в изначальном виде, то общий счет шел бы на триллионы. 

Ранее Пятый канал рассказывал, что российских операторов связи могут ожидать многомиллиардные штрафы из-за «закона Яровой».


-5° Атмосферное давление 750 мм рт. ст.
Относительная влажность 86%
66.99
1.38
73.72
2.07


Новости Lentainform

Загрузка...