Завоза не будет? Что может защитить россиян от оспы обезьян

|
Любовь Старикова
Любовь Старикова Райтер редакции сайта Пятого канала
1 434

Инфекционист Малышев рассказал о мерах защиты россиян от оспы обезьян

Завоза не будет? Что может защитить россиян от оспы обезьян

Фото: www.globallookpress.com / IMAGO/Warning sign with inscript

Читайте нас в: Дзен Яндекс.Новости

Инфекционист Николай Малышев отметил, что европейские санкции невольно перекрыли прямой контакт с очагами заражений.

Россия принимает все возможные меры для защиты граждан от завоза в страну оспы обезьян. Такое мнение высказал инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев в интервью радио Sputnik.

Профессор отметил, что специфического лечения от этого редкого заболевания нет, но против него эффективно действует прививка от натуральной оспы.

«В случае оспы обезьян действует перекрестный иммунитет. То есть вакцина от натуральной оспы работает перекрестно, оказывает воздействие», — объяснил медик.

Он также подчеркнул, что отсутствие прямых рейсов в страны, где были случаи заражения, в вопросе безопасности играет на руку. В частности, речь идет о вводивших в адрес РФ санкции Германии, Франции, Бельгии, Испании и других государствах.

«На границах работают санитарно-контрольные пункты, там учитывают людей, прибывающих из стран, в которых были случаи заражения. К счастью, у нас сейчас нет прямых рейсов в эти страны, то есть нет прямых контактов», — отметил профессор.

Оспа обезьян — довольно редкий вирус, передающийся от животных человеку. Случаи заражения выявлялись ранее преимущественно в Центральной и Западной Африке. Однако в последнее время инфекция стала распространяться в Европе, Австралии, США.

Ранее 5-tv.ru писал о том, под какую болезнь умело маскируется оспа обезьян.



Последние новости

1:46
1:28
1:15
0:56
0:46
0:32

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров