Петербурженка пытается судиться с религиозной организацией «Свидетели Иеговы»

После смерти ее отца, представители этого движения показали завещание, согласно которому всё многомиллионное состояние бизнесмена отходит им. Дочь сомневается в том, что такое ее отец мог написать добровольно.

Репортаж корреспондента Пятого канала Романа Ишмухаметова

Возвращаясь на место смерти  отца, Виктория Сергеева не может сдержать слёз. Восьмого августа ей  сообщили: Валерий Федосеев разбился в автомобиле недалеко от небольшого городка Сланцы. На следующие день женщине показали  копию завещания, согласно которому - единственным наследником почти двухсот миллионов рублей  становится религиозная организация - «Свидетелей Иеговы в России». 

Погибшему бизнесмену принадлежало почти полгорода, порядка десяти нежилых зданий, за моей спиной самое крупное - торговый комплекс общей площадью 800 квадратных метров. Здесь же он и жил, и здесь же находится так называемый «Зал царства», где собирались «Свидетели ИегОвы».

Долгие годы бизнесмен действительно состоял в этой организации, но поверить в то, что отец мог оставить всё состояние посторонним - Виктория Сергеева  не может.

На этих кадрах семейной хроники - погибший Валерий Федосеев забирает внука из роддома, а здесь - нянчится с ним. Он счастлив, и говорит дочери о покупке квартиры, которая должны была стать подарком за первенца. Во внуке он души не чаял, называл наследником. Но в последние месяцы перед смертью  вёл себя странно: мучался бессонницей, у него постоянно менялось настроение, а после аварии Виктория Сергеева обнаружила в квартире отца - горы таблеток и весьма подозрительные инструкции. 

Завещание в пользу религиозной организации бизнесмен  составил 28 апреля, а уже через пару дней в местной газете - стали появляться объявления о продаже почти всей, оставленной в наследство, собственности. Это более чем странно, считает адвокат Виктории Сергеевой. 

Анна Цюрмаста, адвокат: «В четырёх номерах в газете «Знамя труда» выходят объявления  о продаже того имущества, которое было включено в наследственную массу, как завещанное. Человек, который отдавал себе отчет своим поступкам, подписывая завещание, он не стал бы выставлять своё имущество на продажу».

Все свои подозрения дочь бизнесмена изложила в иске, правда, суд, ссылаясь на формальности, пока не принял к рассмотрению её заявление, но женщина с помощью адвокатов намерена доказать, что её отец был в неадекватном состоянии, составляя завещание.

По словам представителей  религиозной организации бизнесмен пожертвовал все свои деньги на всемирную библейскую просветительскую деятельность, находясь при этом в здравом уме.

«Свидетели Иеговы» - это международная религиозная организация, на сегодняшний день в мире насчитывается больше семи с половиной миллионов её адептов, по некоторым данным число иеговистов в России превышает 160 тысяч человек. 

Анатолий Коптев, сектовед: «Если мы возьмём другие классические секты, такие как протестанты, пятидесятники, баптисты, харизматы, то у свидетелей Иеговы есть особенность, что Иисуса у них распяли не на кресте, а на столпе, и другие классические секты их не принимают». 

В некоторых регионах России, например, в Москве и Таганроге, деятельность «иеговистов» прекращена по решению судов. А в СМИ название организации, пожалуй, чаще всего всплывает в связи с добровольным отказом от переливания крови, даже в случае острой медицинской необходимости. Последний громкий случай произошел на Дальнем Востоке, когда родители семилетней девочки пытались помешать врачам, по сути, спасти свою дочь от смерти. В дело пришлось вмешаться прокуратуре. 

На днях должны появится результаты официальной экспертизы, которые установят в каком состоянии находился погибший бизнесмен в момент аварии. Кроме того, родственники хотят провести и почерковедческую экспертизу завещания. Ведь речь идёт, ни много ни мало о двухстах миллионах рублей.


-5° Атмосферное давление 736 мм рт. ст.
Относительная влажность 93%
74.98
-0.61
84.48
-0.47

Последние новости

6:48
6:40
6:32
6:24
6:18
6:08

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2