Политики анализируют послание президента Федеральному собранию

Ближайшие несколько лет станут для России переломными. С этого сегодня начал своё обращение к Федеральному собранию Владимир Путин. Страна, как было сказано, встала на ноги, теперь надо сделать её богатой и благополучной. Инфляцию - понизить, пенсии, зарплаты - повысить, избавиться наконец от коррупции и взять чиновников под контроль - чтоб не воровали.

Зал слушал Путина, как всегда, воодушевлённо. Но аплодисменты, случалось, прерывал сам оратор, просил сначала дослушать, что говорит. Репортаж Алексея Лазуренко:

За час до послания в кремлевских залах яблоку негде упасть. Сенаторы и депутаты по протоколу, остальные - по приглашениям. Тысяча человек, за чаем шепчутся о еще несказанных словах президента. Каждый сегодня желает услышать от него что-то свое. Геннадий Зюганов тот и вовсе почти со своей речью в кулуарах выступил.

 

Геннадий Зюганов, депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ: «Пенсии нищие, стипендии жалкие, производство плохо развивается» Владимир Жириновский в это время идейных сторонников вокруг собирал. В итоге под кремлевскими сводами ему вдруг стало тесно.

Владимир Жириновский, депутат Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Мы требуем переезда в новую Москву. Старая Москва задыхается. С коммунизмом покончить! Почему прикрывают коммунистов? Почему мавзолей до сих пор?»

И только сторонники Путина с самого начала были уверены: сенсаций и потрясений от речи президента ждать не стоит. 

Вячеслав Лысаков депутат Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»: «То, что предлагает Владимир Владимирович, это эволюционный путь развития. Здесь никаких скачков, никаких революций, никаких бурь и так далее. Ни экономическая система, ни политическая любой страны этого не выдерживает».

С того, что за 12 лет нового века Россия выдержала и началась речь президента в полдень. Путь становления и укрепления страны пройден, дальше дорога ведет к богатству и благополучию. Но будет она тернистой, предупреждает глава государства: в мире растет конкуренция за энергоресурсы, человеческий труд и таланты. В этой гонке только сильное государство окажется впереди и у России есть все шансы стать именно такой страной, уверен Путин. Главное, чтобы мы были государством патриотов.

Владимир Путин, президент РФ: «Быть патриотом значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, хотя, безусловно, это очень важно, а прежде всего служить обществу и стране. Как говорил Солженицын: «Патриотизм - чувство органическое, естественное. И как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная». Замечательные слова, не в бровь, а в глаз. Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение».

 

Вкалывать - это не единственное чего требует президент от власть предержащих. Российский политик не может быть сепаратистом, он не может получать денег за свои идеи из-за рубежа. И спонсировать чужие страны тоже не должен.

Владимир Путин, президент РФ: «Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Это требование…(Аплодисменты.) Подождите аплодировать. Может, вам не все понравится еще. (Смех в зале.) Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной Думы».

И сам парламент коснуться перемены. Число партий растет, государство собирается обеспечить им равноправный доступ к СМИ (как бы это было не просто). Потому, что голос каждого россиянина должен быть услышан.

Владимир Путин, президент РФ: «Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу - к партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить. Согласен с этим, давайте вернемся».

Это сделает политическую систему конкурентоспособной, уверен президент. Конкуренция нужна и экономике страны, уверен он. Этой теме Путин посвящает значительную часть доклада. Деофшоризация, презумпция экономической невиновности, открытая и честная приватизация госсобственности, звучит из его уст. Растить патриотов отечественной экономики можно и с помощью налоговой системы. Подоходная часть выплат останется единой, но тот, у кого есть деньги на представительские расходы, должен делиться с государством, уверен президент.

Владимир Путин, президент РФ: «Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело не было, на дорогие автомобили, пускай даже новые».

Все эти меры, так или иначе, поспособствуют развитию креативного класса. Владимир Путин называет так провинциальную интеллигенцию, на которой во все времена держалась Россия. В своих первых указах президент изложил, как должны расти зарплаты учителей, врачей и ученых. И что должна сделать власть, чтобы слово «бюджетник» не выглядело казенным и обидным.

Владимир Путин, президент РФ: «Во-первых, значительно улучшится качество медицины и образования за счет того, что придут новые сильные профессионалы. А действующие работники этих сфер получат возможность сосредоточиться на основной работе, повысить свою квалификацию, отказаться от приработков и сверхурочных. С этим связана наша надежда на искоренение таких явлений как бытовая коррупция, равнодушие к своим обязанностям, все то, что сегодня так оскорбляет и задевает людей. Во-вторых, существенно, на четверть, вырастет число граждан, обладающих экономическими возможностями среднего класса. Наиболее заметно это будет в регионах. Мы поддержим возрождение провинциальной интеллигенции, которая во все времена была профессиональной и моральной опорой России».

А вот моральных столпов в стране сейчас мало, сетует глава государства.

Владимир Путин, президент РФ: «Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп - милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи - дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились».

Все это нужно воспитывать в школах, считает президент. Армия должна помнить героев Первой мировой. Сейчас в стране даже нет добротного памятника, тем, кто тогда сражался за Родину. Моральные устои наверняка помнят и потомки тех, кто жил в Российской Империи и Советском Союзе, но уехал за рубеж. Путин призывает выдавать им гражданство в ускоренном порядке. А, чтобы защитить российские устои от влияния извне - уже через 3 года президент предлагает запретить въезд гражданам постсоветского пространства по внутренним паспортам. Вообще, идеальный гражданин в видении президента - человек, получающий достойную зарплату, работающий на высокотехнологичном предприятии. Человек, который может позволить себе достойное жилье и, как минимум, двоих детей.

Владимир Путин, президент РФ: «Все мы - я не знаю таких, кто был бы против, - говорим о необходимости реструктуризации в различных отраслях, но как только реструктуризация начинается, начинается стон по всей Руси Великой: и то нельзя трогать, и к этому нельзя подходить. Вот от этого мы должны уходить, избавиться от этого. Если понимаем, что надо делать, то надо делать, но в то же время делать надо с умом. Здесь не могу не согласиться с теми, кто считает, что такая работа должна вестись в постоянном диалоге с профессиональными сообществами, нужно объяснять всегда свою политику».

Так страна уже смогла удвоить ВВП, в десять раз снизить госдолг и в шесть - инфляцию. И уже почти полгода россиян рождается больше, чем умирает.

Владимир Путин, президент РФ: «У нас в стране исторически сформировалось отношение к жизни таким образом, что мы живем для будущего, для детей. Это, конечно, очень важная и благородная задача и цель. Но выглядит так, что собственная, сегодняшняя благополучная жизнь все время откладывается, откладывается и откладывается на потом. И так у нас было практически всегда, из поколения в поколение. Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас. Мы делаем это, и мы можем это делать. Если продолжим последовательный курс национального развития, будем впрягаться в общую созидательную работу. Если мы будем работать достойно, с отдачей, с полной отдачей сил, то мы обязательно добьемся поставленных целей и выполним все стоящие перед нами задачи. Спасибо вам большое за терпение и внимание».

Полтора часа, несколько цитат из Конституции, Гумилева и Солженицына, а главное - четкое видение будущего страны. Все это воодушевило слушателей Владимира Путина.

Николай Сванидзе, журналист, член Общественной палаты РФ: «Новым мне показалось то, что надо бы хорошо жить уже сегодня. Вот это мне показалось новым, это раньше редко звучало».

В целом, понравился доклад и думской оппозиции. Ей, впрочем, показалось, что осталось еще поле для творчества.

Геннадий Зюганов, депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ: «Для того чтобы выполнить хорошие пожелания, нужна очень сильная, умная команда, Нужна совершенно иная финансово-экономическая политика». Владимир Жириновский, депутат Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Все сделано отлично! Надо представить к госпремии авторов послания. Они заслужили государственную премию и 12 июня 13 года им нужно вручить эту госпремию».

Уже через два часа Большой Кремлевский дворец практически опустел. Депутаты Госдумы, например, сразу отправились на очередное пленарное заседание. Ведь именно им, в первую очередь придется воплощать идеи президента. А он по поводу них обязательно спросит. Во время оглашения следующего послания.


Читайте также


Последние новости

11:06
10:49
10:34
10:21
10:09
9:51

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...