Стало ясно кто богаче - чиновники ли депутаты

Стало ясно, кто из российских депутатов и чиновников всех богаче. Подсчитаны все миллионы и сотни тысяч в налоговых декларациях. И как бы ни старались госслужащие выглядеть скромнее, цифры говорят сами за себя.

И с каждым днём говорят всё больше. Инициатива этого года - признаваться не только в доходах, но и всех расходах. Скрыть потраченные деньги, как выяснилось, намного сложнее, чем заработанные. Наш корреспондент Вадим Хуланхов сравнил кошельки:

Депутаты и чиновники закончили отчитываться о своих доходах за прошлый год. Как и ожидалось, поводов жаловаться на жизнь нет.

Тройку лидеров среди самых успешных парламентариев возглавили единоросс Николай Борцов - его доход 970 с небольшим миллионов, а вместе с прибылями жены и вовсе получается 1 миллиард 157 миллионов рублей. Коллега Борцова по фракции Григорий Аникеев несколько поотстал, заработав в прошлом году лишь 1 миллиард и 110 с половиной миллионов рублей. Правда, в декларации указаны только его единоличные доходы. Замыкает тройку лидеров всего лишь с двумя миллионами рублей справедливоросс Сергей Петров. Удержаться на третьем почетном месте ему помогла жена - общий доход семьи составил почти 650 миллионов рублей.

Спокойная жизнь чиновников и политиков разного ранга, кажется, закончена. Декларации, поданные сегодня, сделали их жизнь прозрачной, как никогда. И спрятаться вроде уже некуда, ведь обходные пути будут перекрываться один за другим. Но всё равно есть опасения, что изобретательные бюрократы что-нибудь придумают. Как минимум - постараются.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Возможности вообще не подавать декларацию о доходах у чиновника нет - закон не обойдешь. Другое дело, что, конечно, некоторые ушлые чиновники с помощью своих юридических консультантов попытаются найти лазейки при заполнении деклараций с тем, чтобы скрыть или имущество или средства, которые они не считают нужным показывать».

Проверить, что на самом деле может скрывать декларация о доходах сегодня совсем не сложно - теперь предстоит и расходах отчитываться. А их скрыть уже сложнее.  Поэтому, многие считают, что честным сегодня быть выгоднее. Да и понимать надо, куда идёшь, когда собираешься в политику.

Антон Беляков, депутат Госдумы РФ, фракция «Справедливая Россия»: «Публичный политик, выбирая себе путь, такое направление деятельности, должен быть готов к тому, что всё, что с ним происходит - посещение какого-то мероприятия, кинотеатра, встретился с кем-то во дворе - всё это достояние гласности».

Вопрос о соответствии доходов и расходов возник после того как в Думе несколько раз вспыхивали межфракционные скандалы, в полемическом задоре депутаты обвиняли друг в друга чуть ли не в скупке целых островов. Некоторые даже вынуждены были покинуть здание на Охотном Ряду. Оставшиеся в Думе говорят, что совесть их чиста: декларации они оформили правильно и сдали в срок.

Алексей Журавлев, депутат Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»: «На сегодняшний день это один из шагов, который ведет к пониманию того,  что такое доходы и что такое расходы. Я думаю, что в ближайшее время те декларации о расходах, которые мы сейчас делаем, они должны дать понять всем, что твои доходы должны равняться с твоими расходами. И это нормально».

Отчитались о своих доходах не только депутаты - чиновники самых разных уровней тоже опубликовали декларации. Оказалось, что им до народных избранников еще далеко. Здесь не то что миллиарды - даже сотни миллионов не фигурируют.

Так, секретарь Совбеза Николай Патрушев, заработал около 23 миллионов рублей, детский омбудсмен Павел Астахов 19 миллионов, помощник президента Андрей Фурсенко - 8 с половиной миллионов. Глава администрации Путина Сергей Иванов, один из первых отчитавшийся о доходах, - 7 миллионов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков - 6 миллионов, Татьяна Голикова - чуть меньше шести миллионов, сам президент отстал от своей помощницы - в его декларации 5 миллионов 790 тысяч. Будущий председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заработала 5 миллионов 260 тысяч, а пришедший в политику относительно недавно заводчанин Игорь Холманских за прошлый год получил на руки всего лишь 4 миллиона 397 тысяч рублей.

Получается, что парламентарием быть выгоднее. А бывший депутат Пехтин с побегом из Госдумы поспешил - за зарубежную недвижимость в России пока не карают, если она должным образом задекларирована. Другое дело, как рядовые граждане отнесутся к своему избраннику или губернатору, владеющему домиком во Флориде или на Бали.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Некоторые госслужащие, губернаторы, бросились продавать свою недвижимость за рубежом по той простой причине, что они сейчас выглядят не очень привлекательно в глазах населения, владея элитной недвижимостью за рубежом».

Подачей деклараций о доходах заявленное обострение борьбы с коррупцией не закончится. Теперь предстоит выяснить, как именно были заработаны эти деньги, дома и машины. А также - как были потрачены. На словах и чиновники, и депутаты пока спокойны.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2