Ровно 25 лет назад советские солдаты начали покидать Афганистан

, 10:14 Репортаж 135

Вывод войск для нашего государства, как и сама война на территории чужой страны и сегодня вспоминается с болью для многих это личная дата. А рядовые граждане видели те события глазами журналистов и корреспондентов.

Репортаж корреспондента Пятого канала Вадима Хуланхова.

Профессия фронтового корреспондента после победного сорок пятого, казалось, ушла в небытие. Но афганская война вернула военную журналистику. Именно благодаря нашим коллегам, прошедшим Афганистан от Джелалабада до Хайротона, мы могли иметь хоть какое-то представление о том, что на самом деле происходило, как тогда говорили «за речкой».  

У военного корреспондента, в отличие от коллеги, освещающего, например, сельский быт, другая ответственность перед своим зрителем и читателем. Афганистан наглядно это доказал. 

Об афганской войне, которая шла без малого десять лет в советском союзе мало что знали - первые годы о ней вообще не говорили. Журналисты, работавшие в Демократической Республике Афганистан, были поставлены в жесткие рамки советской военной цензуры. Михаил Лещинский поначалу был единственным телевизионным журналистом, хоть что-то рассказывавшем о происходящем в Афганистане.

Остальным журналистам с цензорами приходилось сталкиваться постоянно - говорить о серьезных операциях или, не дай бог, о потерях, если погибало больше одного человека, было запрещено категорически.

Есть неписаное журналистское правило - чтобы не происходило, корреспондент не имеет права брать в руки оружие. Но в моменты опасности об этом иногда забывают. Александр Проханов и вовсе считает, что в Афганистане без автомата никак нельзя было.

Десяткам журналистов самых разных изданий, работавшим на той войне сегодня вновь будет что вспомнить и день начала вывода войск из Афганистана они по праву считают и своим праздником. 

После 15 мая 1988 года прошло меньше года и афганскую землю покинул последний советский солдат. В десятилетней войне была поставлена точка.


Читайте также


Последние новости

23:04
22:48
22:34
22:21
22:09
21:54

Сейчас читают


Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...