155 лет исполнилось одному из главных символов Петербурга

Величественный Исаакиевский собор посещает, наверное, каждый, кто приезжает в северную столицу. Храм повелел построить ещё Петр Первый, святой Исаакий Далматский был небесным покровителем царя.

С собором связано и множество легенд, а само здание якобы обладает мистическими свойствами и имеет своё магическое число - строился храм 40 лет, трудились 400 рабочих, его адрес - Исаакиевская площадь, дом 4 и, наконец, - это четвёртый купольный собор в мире. В тайны прошлого погрузилась

Репортаж корреспондента Пятого канала Елены Горшениной.

Ни ветер, ни дождь, ни снег - не заставит туристов отказаться от подъема на это место - колоннада Исаакиевского собора после Эрмитажа  - самая посещаемая достопримечательность Петербурга. Отсюда  - с высоты 43 метров открывается прекрасный вид на город. И это еще не предел. Четвертый по высоте храм в мире завершается на отметке  - 106 метров.

Главный храм Российской Империи строили четыре раза. Первый вариант появился еще при Петре 1, второй  - не соответствовал высокому званию  - «столичный», а третий  - почти разрушился за неимением средств. Перебросить деньги на Михайловский замок Павлу 1 посоветовал солдат: он уснул на посту, а это заметил император. Хотел казнить, но солдат рассказал ему о видении.

Современный Исаакиевский собор - это четвертый вариант архитектора Монферана.  По легенде ему предсказали смерть по окончании строительства. Так оно и случилось. Мастер воздвигал храм 40 лет и умер через месяц после его завершения. Одна из главных заслуг архитектора  - сохранение уникального алтаря. В православии  это 5 рядов горизонтально, в Исаакиевском соборе  - единственном в мире  - это вертикаль. Ее придумал Петр 1. Исаакиевской церкви он подарил свои походные иконы, так как у нее не было других.

И сколько еще тайн хранит Исаакиевкий собор, историкам доподлинно неизвестно. Часть архивов находится в министерстве обороны. На деньги военно-морского ведомства строились все четыре храма. При этом молва гласит, если завершатся работы  - наступит конец России. Это на себе испытала династия Романовых. Она была низложена через год после снятия лесов. Вероятно, именно поэтому, на всякий случай, реставрация храма никогда не заканчивается.


Читайте также


Последние новости

8:13
8:01
7:55
7:46
7:21
7:15

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...