Скорая помощь Владимирской области лишилась санитаров

Штат санитаров заполнен всего на один процент. Пациентов, срочно нуждающихся в госпитализации, просто некому выносить из квартир. Носилки приходится поднимать фельдшерам, а это в основном женщины. Пока позовешь на помощь соседей - уходит драгоценное время.

Репортаж корреспондента Пятого канала Антона Гуськова.

Такие вызовы работникам владимирской скорой снятся в ночных кошмарах. Лифт в многоэтажке не работает, срочная госпитализация, пациент без сознания. Доставить его до машины - целая проблема. В бригаде - только девушка-фельдшер и водитель. Если донести носилки соглашаются родственники или соседи, больному уже повезло. Но чаще помочь медикам некому.

Елена Иванова, фельдшер: «Бывает, требуется не один человек. Пока ты найдешь, по соседям стараешься пробежаться, самой приходится на улицу выбежать, оставляя больного одного. Достаточно много времени все равно, которое очень ценно».

Переносить больного из квартиры в карету скорой помощи, из машины - в приемный покой больницы должны санитары. Но последний, получив за месяц работы две тысячи рублей, уволился еще несколько лет назад. Приехав на очередной вызов, фельдшеры София и Елена констатируют не только диагноз пациента, но и проблему всей владимирской скорой: хрупким женщинам-медикам очень не хватает крепких мужских рук.

София Шароварова, фельдшер: «Тяжело бывает грузить. Водители все в возрасте, часто после операций. Просим кого-нибудь помочь, родственники если есть, или кто-то на улице, мужчины».

Елена Дмитриевская, фельдшер: «Если бы был санитар,а лучше два - вообще бы было замечательно!»

Какой этаж, сможет ли кто-то помочь донести носилки, и даже сколько весит больной? Такие вопросы диспетчер теперь задает, когда принимает вызов. Чтобы направить, если возможно, бригаду посильнее. Сильнее физически.

Обычно санитарами на скорой помощи подрабатывают студенты медицинского вуза, но такого учебного заведения во Владимире нет. Работников пробуют искать даже через местный центр занятости населения, но и тут неудача. Такая вакансия среди соискателей совсем непопулярна.

Санитар - не единственная дефицитная профессия на владимирской скорой. Фельдшеров - половина от необходимого. Врачей еще меньше - только четверть. Одна из самых распространенных причин увольнения - низкая зарплата.

Сергей Кулибаба, главный врач скорой медицинской помощи г. Владимира: «Потому что наличие рядом такого мегаполиса, как город Москва, естественно, вызывает отток кадров».

Показывая новые автомобили, главный врач сокрушается: техника простаивает. По штатному расписанию на весь город должно быть почти сорок бригад, а на дежурство выходит меньше половины. В местном департаменте здравоохранения уверены: решить проблему сможет только запланированное повышение зарплаты работникам скорой - в среднем на 8 тысяч рублей.

Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области: «По крайней мере, она должна перевалить за 20-25 тысяч, подходить к 30 тысячам. Тогда, может быть, будет какой-то нормальный адекватный разговор с сотрудниками».

Впрочем, пока скорая во Владимире остается не такой уж и скорой. На некоторые вызовы бригады едут по несколько часов, вместо положенных 20 минут. А санитар по-прежнему остается мифом и человеком-невидимкой.


Читайте также


Последние новости

20:05
19:51
19:40
19:26
19:14
19:00

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...