Знаменитую Вагановку возглавили Цискаридзе и Лопаткина

, 18:45 Репортаж 79

Знаменитое Вагановское училище возглавил Николай Цискаридзе. Бывший премьер Большого театра переезжает - из Москвы в Петербург. Из всех предложений, поступивших после скандального расставания с главной сценой страны, он не скрывает - это для него самое интересное.

Имя нового ректора стало неожиданностью для педагогов и учеников Вагановки. Не все, уже понятно, рады переменам. И спорят - как справится Цискаридзе? В помощь ему - худруком - назначена Ульяна Лопаткина. О премьерском тандеме – наш корреспондент Екатерина Иванова:

Еще утром сотрудники балетной академии не подозревали о больших переменах, которые грядут в старейшем училище страны. В залах размеренно шли занятия. Появление в стенах академии Николая Цискаридзе стало для всех полной неожиданностью. Но только не для самого народного артиста. Переговоры, сообщил он журналистам, шли почти год. И хоть учился и работал Цискаридзе в Москве, все его педагоги - с берегов Невы. К тому же знаменитая Вагановка еще в юности привлекла внимание способного ученика.

Николай Цискаридзе: «Я сюда поступал в 1987 году. Меня приняли 3 училища: Ленинград, Пермь и Москва, мама выбрала Москву. Я никогда не думал, что порог этого элитного заведения переступить в таком качестве».

В Петербург амбициозный артист пожаловал с репутацией главного скандалиста отечественного балета. Он претендовал на должность руководителя Большого, но остался ни с чем. Затем во всеуслышание ругал порядки, которые царят в главном театре страны, обвинял руководство в растратах, дошел даже до суда. В итоге неугомонного артиста уволили, не продлив трудовой договор.

Принимать поздравления экс-премьер Большого театра не торопится. Говорит, предстоит тяжелый труд. Хотя педагогический опыт уже имеется, а вот управленцем быть не приходилось. Впрочем, Цискаридзе готов рискнуть.

Николай Цискаридзе: «Здесь, скорее всего, надо пожелать удачи. Несмотря на то, что Вера Алексеевна мне сказала, когда мы виделись, что вряд ли, у меня получится – сказала, справитесь ли? - я не успел вам даже ответить».

Вера Дорофеева в должности ректора последний день. Министр культуры в присутствии прессы преподнес ей огромный букет алых роз и пообещал правительственную награду.

Вера Дорофеева: «Я согласилась покинуть стены Академии русского балета, с единственным условием - что академия будет свободна от всех посягательств, а именно Мариинского театра и Гергиева».

Речь о национальном центре искусств. Руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев предлагал создать его, объединив театр, Консерваторию, Академию имени Вагановой и Российский институт истории искусств.

Владимир Мединский, министр Культуры: «Однозначно мы считаем - объединение в предложенном варианте не целесообразно. Этим назначением будет поставлена точка».

Еще одно громкое назначение - пост художественного руководителя займет прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Уходить со сцены выпускница академии имени Вагановой не собирается. Будет работать по совместительству. Кадровые перестановки застали педагогов врасплох. Пришлось даже отменить занятия.

Елена Пакова, педагог академии имени Вагановой: «Она самая лучшая руководитель в мире. И как можно лишить лучшую академию в мире лучшего руководителя, и сколько сделала Вера Алексеевна для этой академии!»

Николай Цискаридзе возьмет управление в свои руки уже завтра. Пока с приставкой «и.о.» - Министерство культуры подписало с ним временный контракт. Затем, согласно уставу, выборы ректора. А, значит, договариваться с подчиненными все-таки придется.


Читайте также

Последние новости

9:09
8:50
8:38
8:16
7:52
7:39
7:21
7:05
6:53
6:41
6:11
5:58
5:48
5:33
5:29
5:15
5:01
4:39
4:16
3:58

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований о … еде! В воскресенье в 10.55 сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования «Вся правда о… полуфабрикатах».

5-tv.ru

Цифры дня

По итогам октября Пятый канал на лидирующих позициях! Телезрители Хабаровска, Волгограда и Тюмени принесли каналу почётное первое место. Спасибо, что выбираете Пятый!

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам октября 2018 года Пятый канал достиг самых высоких показателей по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

5-tv.ru

Реклама