1. Пятый канал
  2. Несмотря на действующее перемирие, Донецк подвергается артобстрелам

Несмотря на действующее перемирие, Донецк подвергается артобстрелам

, 18:30 Репортаж 51

По странному совпадению, сегодня орудия украинских силовиков открыли огонь, как только в город вошёл российский гуманитарный конвой.

Таким образом, Нацгвардия не только нарушает минские договорённости. Но и не даёт мирным жителям, и так пострадавшим от войны, хоть как-то облегчить существование. Грузы российских КАМАЗов досмотрены украинскими таможенниками. Ничего запрещённого не обнаружено. Наш корреспондент Виталий Втулкин о буднях столицы Донбасса.

Этот взрыв видели и слышали во всем Донецке. А где-то и почувствовали на себе. Например, в домах, в радиусе километра от 107-го военного завода, он же – казенный завод химических изделий, что на этот раз стал целью украинской артиллерии, повыбивало стекла. О погибших и раненых точной информации пока нет. Обследовать территорию невозможно. Один за другим детонируют и разлетаются боеприпасы, утилизацией которых, в основном, и было занято предприятие. Здесь же – производили тротил и детонаторы.

Совпадение, или нет – но работать по Донецку военные начали как раз в тот момент, когда в город вошел конвой российской гуманитарной помощи, и добровольцы только-только принялись разгружать машины. Расстояние от колонны до места, где упали снаряды, а, по некоторым данным, баллистические ракеты «Точка-У» вроде, было значительным, порядка 10 километров. Но, тем не менее, решили не тянуть с передачей всего самого необходимого. Мало ли, куда через минуты укажет рука корректировщика.

Это уже третий, по счету, конвой, отправленный Россией на юго-восток Украины. 175 КАМАЗов. На бортах две тысячи тонн различных круп, консервов. Гораздо больше, чем прежде, медикаментов. Об этом попросили ополченцы и жители разбомбленных городов и поселков.

Рано утром грузовики прошли пограничный пункт Успенка. Как положено, все досмотрели и украинские таможенники, претензий не нашлось.

От границы до Донецка добрались без происшествий. Выбранная для движения дорога под полным контролем сил самообороны Донбасса. Но то, что увидели в пути – такое, говорят водители, теперь вряд ли когда забыть получится.

Спасительный, во всех смыслах, груз распределят. Отсюда, с общего склада на окраине Донецка, лекарства и перевязочный материал, согласно ранее собранным заявкам, получат аптеки, поликлиники и больницы. Продукты уйдут в пункты раздачи. Всего их в городе 25. Здесь формируют одинаковые, примерно, наборы: гречка, макароны, тушенка, соль, сахар. На полках редких уцелевших магазинов практически, ничего из этого нет.   

Есть, в том числе, и такие, мобильные пункты раздачи. Едва машина появляется во дворе, - у нее моментально образуется очередь. Вперед пропускают малоимущих, тех, у кого многодетные семьи, пенсионеров. В одни руки – определенное количество, все спокойно, люди понимают – всем хватит. Да и новые конвои придут.

В целом, на юго-восточном фронте, без серьезных перемен. Ополчение плотно удерживает занятые позиции. Украинские военные в атаки не ходят, ограничиваясь обстрелами. Наиболее, пожалуй, горячей точкой остается район донецкого аэропорта. Оттуда никак не выбьют окопавшиеся батальоны, вроде как, Нацгвардии. Они часто бьют по городу из минометов. Да и откуда-то с окрестностей долетают снаряды и мины. За минувшие сутки и этот день, по сообщениям властей ДНР, среди гражданского населения около 20 раненых. И многие, по-прежнему, не рискуют выбираться из подвалов.

А это – те, кто раньше бомбил и расстреливал Донецк с Луганском. Под присмотром вооруженных ополченцев заняты уборкой и восстановлением собой же разрушенных кварталов. Возможно, их скоро обменяют. Следующая, обоюдная передача военнопленных была запланирована на сегодняшний вечер. Пока обмен не состоялся. Или, о нем еще официально не успели объявить.


Читайте также


Последние новости

5:47
5:31
5:15
5:00
4:40
4:24

Сейчас читают



Новости СМИ2