Новороссия выбирает своё будущее

Люди выбирают глав и депутатов республик. Как они сами говорят, - голосуют за справедливость и своё будущее. Сказать, что явка высокая - не сказать ничего. Беспрецедентная.

С самого утра люди выстраиваются в огромные очереди к участкам. Многолюдно - даже на самом опасном, вблизи Донецкого аэропорта. И при этом настроение у всех праздничное.

Голосование абсолютно легитимно. В отличие от Киева, который уже не раз нарушил Минский протокол, в Донбассе соблюдают договорённости. Ведь было согласовано: выборы должны пройти в период с 19-го октября по 3-е ноября. И всё-таки, опасаясь провокаций, на участках, конечно, выставили усиленную охрану. Наш корреспондент Дмитрий Кулько передаёт из Донецка.

Даже при раздаче гуманитарной помощи не наблюдалось такого ажиотажа, как сегодня на участках. Явка избирателей, как говорят, организаторы и наблюдатели, сегодня колоссальная. Люди голосуют - за пенсии, работающие шахты и, главное, за спокойную жизнь своего Донбасса. Для них эти выборы - не просто галочки и крестики, а самое мощное оружие за все время кровопролитного противостояния с Киевом.

Опустив бюллетень в урну, избиратели поют песни и пускаются в пляс. На участках, в школах и домах культурах, впервые за последние месяцы проходят концерты творческих коллективов. Конечно, не так празднично, но всё-таки открылись места голосования в прифронтовой зоне. На полуразрушенных зданиях вблизи донецкого аэропорта растянуты плакаты. Хоть здесь еще вчера рвались мины, люди перестают боятся и выходят из подвалов. Пока что на удивление тихо.

На информационных стендах обязательно табличка с указателем, где ближайшее бомбоубежище. Покинувшие особенно опасные районы голосуют на любом участке. Нужен только паспорт с местной пропиской. Всего на территории ДНР 350 пунктов для голосования. Некоторые не смогли открыться, например, в Шахтерском районе из-за боевых действий. Ещё почти 300 комиссий разъезжают с контейнерами для бюллетеней по маленьким хуторам.

Уже к двум часам дня свои голоса Отдали более полумиллиона человек. Одним из первых на участок прибыл кандидат на пост главы Республики действующий премьер Александр Захарченко. Причём не в военной форме, что для него необычно. За лидерство сегодня с ним борются первый зампредседателя парламента Александр Кофман и депутат Верховного совета ДНР Юрий Сивоконенко. Второй бюллетень - относится к парламентским выборам. На 100 мест претендуют общественные движения «Свободный Донбасс» и «Донецкая республика». В ЦИКе обещали огласить предварительные резултаты голосования после закрытия всех участков. Здесь же сообщили журналистам о двух диверсионных группах, которые пришлось уничтожить силам ополчения.

Боевые действия сегодня на себе ощутили и наблюдатели из России. Они объехали несколько городов и недалеко от Новоазовска попали под обстрел.

На выборах в Новороссии присутствуют и международные наблюдатели. В том числе депутаты Европарламента. Сегодняшнее события для молодой республики они называют ключевым.

Эвальд Штадлер, депутат Европарламента из Австрии: «Я думаю, в первый раз этих людей спросили об их будущем и о том, кого они хотят видеть своими представителями. До сих пор только правительство и политические группировки диктовали им свои условия. Я считаю, что это очень важно: как для развития демократии, так и для придания законной силы представителям, особенно учитывая переговоры в Минске».

Все избирательные участки должны закрыться в 20:00 по местному времени, которое нынче соответствует московскому. К вечеру жители  стали стекаться на главную площадь города. На большой сцене начался концерт. Люди счастливы. Несмотря на сложную обстановку, выборы, можно сказать, завершились, причём  серьезных нарушений зафиксировано не было. Жители Донбасса уверены, что скоро их жизнь улучшится. Все понимают, восстанавливать дома и переезжать из подвалов нужно быстрее и рассчитывают, что именно восстановлением мирной жизни займется новая легитимная власть. В Донецке сегодня выпал первый снег.  

***

В Луганской Народной Республике комиссии не справляются с потоком избирателей - столько желающих. Поэтому Центризбирком ЛНР решил продлить голосование на два часа. Перед некоторыми избирательными пунктами - очереди до 600 человек. В центре Луганска, на участке в Русском драматическом театре имени Луспекаева, тоже большая очередь. Несмотря на это, настроение у людей по-настоящему праздничное. На эту минуту свои голоса уже отдало больше половины жителей региона.

Для контроля за выборами в ЛНР прибыли порядка трехсот международных наблюдателей. Среди них — депутаты Госдумы, Европарламента и национальных парламентов, представители политических партий, движений и неправительственных организаций.

Между тем, Служба безопасности Украины уже заявила о намерении внести всех иностранных наблюдателей на выборах в Донецкой и Луганской народных республиках в список "персона нон грата". Как говорится в сообщении СБУ "их деятельность рассматривается как преступная".



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2