1. Пятый канал
  2. На вооружение ЗВО поступили новейшие системы ПВО

На вооружение ЗВО поступили новейшие системы ПВО

, 10:16 Репортаж 55

На вооружение Западного военного округа поступили современные системы ПВО - четыре новейшие радиолокационные станции. Эти комплексы не имеют аналогов в мире. Они способны обнаруживать цели, в том числе замаскированные, в радиусе 600 километров.

Наш корреспондент Алексей Шанёв убедился в том, что небо под надёжной защитой:

Шесть машин рядом с воротами воинской части с интересом разглядывают и журналисты, и военные. Четыре радиолокационные станции – только первая партия нового вооружения, офицерам ещё предстоит научиться их применять. На испытаниях, говорит командир полка, техника показала поразительные результаты.

Игорь Копейкин, командир подразделения ПВО: «Как мы любим шутить, если вы подбросите вверх бутерброд с маслом, мы его обнаружим. Главное, чтобы отражающая поверхность была. Обнаруживаем все типы целей, начиная от низколетящих, малоразмерные цели. Любые типы крылатых ракет».

Новейшие комплексы серии «Небо» способны засечь любую воздушную цель в радиусе 600 километров, точно определить её широту, долготу и высоту. В войсках ПВО их так и называют – трёхкоординатными. И это их главное отличие от предыдущих моделей, которые вычисляют лишь координаты. Впрочем, старые комплексы всё ещё стоят на вооружении и, по словам военных, хороши прежде всего своей надёжностью.

Владимир Григорьев, командир роты: «Функции у нас заключаются в обслуживании радиоэлектронной техники, также в диспетчерском контроле воздушного пространства. При получении какого-либо сигнала от РЛС передаём информацию на вышестоящие штабы».

Информацию с радиолокационных станций передают по специальным каналам связи. Обрабатывают её уже на командном пункте, который находится зачастую в нескольких десятках, а то и сотнях километров. И расположен глубоко под землёй.

Командный пункт – это мозговой центр всего подразделения. Именно сюда стекается вся информация, и здесь же принимаются решения, если дежурный видит, что в небе над северо-западом России появился нарушитель. Работа здесь идёт в режиме 24 часа в сутки, и не останавливается ни на секунду. Контролируют здесь, в том числе, и полёты гражданской авиации. Каждый борт должен идти в определённом эшелоне по строго предписанному маршруту. Малейшее отклонение от курса – и на пульте дежурного раздаётся тревожный сигнал.

Иван Упарь: «Мы связываемся с диспетчерами районного центра, и в Пулково связываются с командиром воздушного корабля, выясняют, по какой причине воздушное судно отклоняется, это может быть обход грозы или создание интервала».

Радиолокационные комплексы «Небо» нового поколения пока только изучаются личным составом и на дежурство ещё не заступили. Они будут постепенно заменять устаревшие образцы. Одновременно офицеры будут отправляться на курсы переподготовки.


Читайте также


Последние новости

9:12
9:11
8:55
8:45
8:34
8:26

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...