В Саяногорске оглашают приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

В Саяногорске начали оглашать приговор по делу о крупнейшей в истории страны техногенной катастрофе. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек, 170 признаны потерпевшими - это родственники погибших и пострадавшие.

Именно они сейчас ждут справедливого наказания для обвиняемых, в том числе руководителей ГЭС, которые вполне могли предотвратить трагедию. Репортаж Алексея Гамзова:

На скамье подсудимых – семеро сотрудников Саяно-Шушенской: бывшие директор, главный инженер, два его заместителя, а также сотрудники службы мониторинга. Все обвиняются в нарушении правил безопасности, повлекшем гибель людей. Им грозит до семи лет заключения. Однако в последнем слове никто из фигурантов дела вины не признал.

Владимир Белобородов, бывший работник службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС, обвиняемый: «Все доказательства надуманные! На все доказательства есть письменные опровержения, документальные опровержения».

Катастрофа произошла в августе 2009 года - второй гидроагрегат вывели из резерва, да ещё и увеличили нагрузку, и в итоге он просто не выдержал напора воды, мощный поток выбил крышку, машинный зал мгновенно затопило. Жертвами стали 75 человек: энергетики, ремонтники, уборщицы – все, кто был в тот момент на рабочем месте. Сегодня в суд пришли родные погибших.

Ольга Ефремова, мать погибшего: «Мы ждем справедливого решения. Мы считаем, что однозначно должны быть наказаны. Однозначно они виноваты, что бы они не говорили. И очень плохо, что в самом начале их не отстранили от занимаемых должностей».

Чтение приговора только началось. Оно может занять не один день: материалы дела насчитывают больше тысячи томов. Но уже ясно – суд считает, что руководство Саяно-Шушенской ГЭС проявило небрежность - аварийный гидроагрегат за несколько часов до катастрофы уже работал нестабильно, фиксировались и вибрации, и запредельные мощности.

Техногенная катастрофа на Енисее признана крупнейшей в истории. Огромным оказался и экономический ущерб, и экологический - из-за загрязнения воды ниже по течению разрушилась экосистема. Сейчас её восстанавливают: форель, осетров и карпов вновь разводят в специальных садках – недалеко от плотины.

Пока шло следствие и суд, шло и восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Закончились оба процесса практически одновременно – чуть более месяца назад последний агрегат был отремонтирован и запущен. Гидрогигант мощностью до шести с половиной гигаватт - крупнейший в России – вновь работает в штатном режиме.

17 августа 2009 года навсегда останется чёрной датой для России. В Хакасии каждый год в этот день объявляют траур. И вспоминают тех, кто расплатился жизнью за чей-то преступный недосмотр.


Последние новости

19:41
19:34
19:33
19:22
19:15
19:08

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2