1. Пятый канал
  2. Киев снова обесточил Крым, а завтра отменит поезда

Киев снова обесточил Крым, а завтра отменит поезда

, 18:36 Репортаж 45

Крым сегодня снова прочувствовал, что такое - рассчитывать на Украину. Киев повторно обесточил полуостров. Полностью, не предупреждая.

Технически так "грязно", что вышла из строя симферопольская ТЭЦ. Потом свет опять дали. Но есть сообщение - с завтрашнего дня Украина отменяет все поезда в Крым. Всё это очень напоминает истерику. Как на неё смотрят в Крыму и к чему готовятся на новогодние праздники – рассказывает наш корреспондент Семён Ерёмин:

Мы в Севастополе, это один из главных городских перекрестков. Как видите, пробка серьезная. И вот так же выглядят все основные транспортные развязки. Вокруг не видно ни одной горящей лампочки, город действительно обесточен полностью. Ситуация эта характерна и для Симферополя, и для любого другого крымского населенного пункта. Включая приграничный город Армянск, который питается отдельной тупиковой высоковольтной ЛЭП. Это положение дел по состоянию на половину четвертого. Мобильная связь держится благодаря автономному питанию базовых станций оператора. В больницах тоже сработала резервная автоматика.

В 13.50 в Укрэнерго снова дернули крымский рубильник. Как и позавчера - без предупреждения. Питание всех четырех электромагистралей, идущих на полуостров, прекратилось. Тут же погасли светофоры, остановились троллейбусы.

Иначе как намеренным вредительством со стороны Украины это не назовешь. Дело в том, что для отключения таких крупных территорий должна соблюдаться техническая процедура. Укрэнерго ее игнорирует, что уже привело к авариям на крымских ТЭЦ. Сейчас симферопольская и сакская централи остановлены для ремонта. Это усугубило дефицит собственной генерации региона, и сделало его еще более зависимым от украинских поставок. Дефицит, напомним, минимум 70%. На полуострове уже запущены мобильные газотурбинные электростанции, также работают ветряные и солнечные. Но этого хватает только на оперативные нужды. Поэтому МЧС сейчас наращивает мощность.

Владимир Пучков, глава МЧС РФ: «Мы дополнительно сформировали и емкость мобильных электростанций. Эта тема возложена на МЧС Крыма, сформировали все необходимые вопросы по устойчивой работе социально-значимых объектов, инфраструктуры, экономики. И планируем продолжать эту работу».

Конечно, крымчанам неприятно вот так расплачиваться по чужим долгам и экономить для Украины. Тем более что российские власти давно предлагают поставлять собственные мегаваты транзитом через территорию Незалежной. Но контракт с Киевом до сих пор не оформлен, поэтому в новогодние праздники возможны новые энергетические провокации.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...