Донецк подвергается обстрелам из тяжёлой артиллерии

Как сообщают очевидцы, в том числе и наша съёмочная группа, на улицах находиться сейчас смертельно опасно. Во всех районах города слышны мощные взрывы и залпы, люди прячутся в бомбоубежищах.

Взрывы не стихали и всю минувшую ночь. По данным местных властей, семь человек погибли, десятки жителей ранены. Правозащитная организация "Международная амнистия" выпустила специальное заявление по эскалации боевых действий в Донбассе. Как отмечается в документе, "украинские вооружённые силы получили приказ открыть огонь по позициям ополченцев в попытке вернуть полный контроль над аэропортом Донецка и прилегающими районами".

Правозащитники указывают на недопустимость неизбирательных атак со стороны подконтрольных Киеву сил. В организации также отмечают: с сентября, то есть с момента подписания номинального перемирия в Донбассе, погибло почти полторы тысячи человек, большинство из них гражданские лица.

"Международная амнистия" призывает расследовать все инциденты. В свою очередь, власти ДНР подчёркивают: Украина вышла из "режима тишины" в одностороннем порядке. Силы ополчения продолжают отбивать массированные атаки на аэропорт Донецка. А в ходе обследования нового терминала ополченцы обнаружили большое количество вооружения американского производства.

Ну, а Киев сегодня начинает новую, уже четвёртую волну мобилизации. Обещают, что новобранцев в зону силовой операции отправлять не будут. Но, как показывает опыт предыдущих кампаний, своё слово власти не держат. На Украине ширится движение "Я отказываюсь от мобилизации". Люди выкладывают в интернет ролики с заявлениями о том, что не хотят идти на войну. Подключились и правозащитники - они объясняют, как юридически грамотно оформить отказ от мобилизации, называют призыв незаконным, ведь официально военное положение в стране не объявлено.

Однако украинская власть продолжает курс на милитаризацию страны. В армию планируют призвать около пятидесяти тысяч человек, служить пойдут граждане в возрасте от двадцати восьми до шестидесяти лет. Причём, как заявил глава Генштаба, при необходимости под ружьё поставят даже женщин от 25 до 50 лет. 



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2