В Набережных Челнах встретили победителей «Дакар-2015»

Триумфаторы ралли-рейда «Дакар-2015» вернулись домой. Позади остались 9 тысяч километров изнурительной гонки по бездорожью трех стран Южной Америки. Главный итог: 13-я победа в ралли и все призовые места за экипажами команды «Камаз-Мастер».

О том, как встречали победителей дома, рассказывает наш корреспондент Леонид Муравьёв:

Пассажиров ночного рейса Москва - Набережные Челны такое количество людей встречает только раз в год - когда прилегает команда "КАМАЗ-Мастер". Здесь не только родные и друзья спортсменов, но их фанаты. Жители города, не смотря на поздний час, приехали в аэропорт, чтобы встретить свою любимую команду.

Первым - с Золотым Бедуином на руках - вышел триумфатор минувшей гонки Айрат Мардеев. 28-летний гонщик, а свой день рождения он отметил на старте "Дакара", посвятил свою победу отцу Ильгизару. Не менее знаменитый спортсмен трагически погиб полгода назад. Победителем самого престижного ралли-рейда Мардеев-старший никогда не был - мечту отца осуществил сын.

Айрат Мардеев, победитель ралли "Дакар-2015": «Большую часть гонки получилось, что мы лидировали, поэтому было психологически тяжело. Одно дело, когда ты догоняешь, другое - когда позиция уже есть и ты пытаешься ее удержать. Было не просто. Сейчас мы понимаем, как было тяжело в свое время нашим учителям, нашим аксакалам».

Все участники минувшего ралли отметили, этот "Дакар" сложнее и динамичнее предыдущих. Позади 9000 километров и три страны Южноамериканского континента. Айрат Мардеев с самого старта ехал быстро, но аккуратно. Ни поломки, ни одного прокола. Две бессонные недели перед экраном компьютера провела мама - Лейсан Мардеева. Сегодня она вместе с сыном принимает поздравления.

Лейсан Мардеева, мама Айрата Мардеева: «Айрат поехал без папы в этом году. С ним было бы легче, может быть. Несмотря на это, он выиграл «Дакар», он нас обрадовал - год начинается с белой полосы».

Впервые команде "КАМАЗ-Мастер" достался живой трофей. Барашек пусть не из бронзы, но потяжелее статуэтки бедуина. Это на своих плечах почувствовал руководитель команды Владимир Чагин. Он же пообещал принять копытное в состав на должность талисмана. Он пригодится - автогонщики народ суеверный.

Владимир Чагин, руководитель команды "КАМАЗ-Мастер": «Ну, мы тоже думали, что 13-я очень сложно будет даваться или не получится вообще, когда ехали в этом году на "Дакар", но видите, чертова дюжина оказалась для команды не такой уж и чертовой. Успех получился и мы в 13 раз выиграли "Дакар".

Мало того что Золотой Бедуин откочевал в Набережные Челны, в этом году, как и в 2013, весь пьедестал в классе грузовиков заняли пилоты "КАМАЗ-Мастер". На втором и третьем местах экипажи Эдуарда Николаева и Андрея Каргинова, соответственно. Как в старые добрые времена, когда троица Чагин-Мардеев-Кабиров задавала темп всем остальным.

Фирдаус Кабиров, двукратный победитель ралли "Дакар": «Нууу, ностальгия, даже если не хочется, в некоторые моменты появляется».

Уже завтра команды начнет подготовку к новому "Дакару". Но сегодняшний день спортсмены проведут дома. Первым делом выспятся, сон в Южной Америке был в дефиците. Потом в семейном кругу отметят Новый год - ведь его, уже традиционно, команда встречала на чужбине.


Последние новости

4:32
4:20
3:43
3:31
3:13
2:56

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2