Пожар чуть не уничтожил одну из крупнейших гуманитарных библиотек страны

, 10:04 Репортаж 45

Сильный пожар в одном из институтов Российской Академии Наук чуть было не уничтожил одну из крупнейших гуманитарных библиотек страны. В результате возгорания обрушилась крыша на площади почти в тысячу квадратных метров.

Но редкие книги удалось спасти.

Наш корреспондент Андрей Ивлев о том, как боролись с огнём.

Здание одного из институтов Российской академии наук на юго-западе Москвы оказалось в огне буквально в считанные секунды.

До того, как пламя  вырвалось наружу, в помещении сработала автоматическая пожарная сигнализация. В кратчайшие сроки на место происшествия прибыли пожарные расчёты МЧС. 

Почти 4 десятка единиц пожарной техники и 130 человек личного состава борются с огнём уже который час. Пламенем охвачено почти две тысячи квадратных метров научной библиотеки. Огонь бушует на третьем этаже здания. Сразу после возгорания обрушилась кровля. Сейчас идёт тушение.

На место происшествия приехали также врачи и психологи МЧС. Правда, их помощь никому не потребовалась. Люди, находившиеся в офисах в столь поздний час, успели выбежать на улицу. Некоторые из них утверждают, что перед началом пожара в библиотеке были слышны какие-то хлопки. Впрочем, версию о том, что в здании могли находиться газовые баллоны, пожарные опровергают.

Александр Гаврилов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве: «Информации о том, что какие-то находятся газовые баллоны внутри, нет. Поэтому, в основном, везде офисные помещения. Мы проверили, провели разведку. Не было никаких баллонов непосредственно на путях распространения, а также в каких-то помещениях технических».

В здании Института научной информации по общественным наукам РАН  располагается одна из крупнейших  в России гуманитарных библиотек. Её фонд – это более 14 миллионов экземпляров. Среди них есть и очень редкие издания на древних, современных восточных, европейских и русском языках. В хранилищах единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО. Что именно могло пострадать, пока сказать сложно. Пламя бушевало на верхних офисных этажах, сама библиотека располагается ниже.

Юрий Пивоваров, директор Института научной информации по общественным наукам РАН: «Часть здания сгорела, где сидят научные работники. Книги спасли. Книги спасли, но здание надо отстраивать. Я 20 лет говорил об этом, что надо вкладывать деньги в науку, надо вкладывать деньги в науку. Вот вам».

Что стало причиной сильного пожара, из-за которого обрушилась крыша на площади в тысячу квадратных метров, пока непонятно. Скорее всего, огонь вспыхнул из-за замыкания электропроводки. Сотрудники говорят, что здание недавно ремонтировали, а некоторые помещения сдавали в аренду.

Марк Шнайдер, бывший сотрудник библиотеки: «Вообще, непонятно. Потому что там были бы люди. Тем более там нагревательные приборы. Никого уже не было».

Точные причины возгорания установят дознаватели. Но уже сейчас можно сказать, что огонь нанес ущерб на десятки миллионов рублей.


Читайте также

Последние новости

4:44
4:05
3:31
2:37
1:50
1:22
0:51
0:28
0:17
23:49
23:30
23:11
22:52
22:38
22:28
21:55
21:37
21:15
20:57
20:42

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Уже весной на Пятом канале стартует новая шоу-программа «Сваха», и этот проект называют настоящим телевизионным брачным агентством.

5-tv.ru

Реклама