1. Пятый канал
  2. Поток беженцев с Донбасса не прекращается

Поток беженцев с Донбасса не прекращается

, 10:08 Репортаж 43

Люди уезжают из-за постоянных обстрелов, кому-то просто больше негде жить. В Ростовской области их встречают волонтеры.

Добровольцы со всей России едут туда помогать беженцам. Наш корреспондент Анна Ливадняя  расскажет, что движет этими людьми.

Ясиноватая, Горловка, Углегорск – для них это не горячие точки на карте боевых действий – это их дома и их родные. Элла вместе с детьми жила в Докучаевске, обстрелы заставили переехать к сестре в Старобешево, чуть дальше от позиций украинской армии. Но война достала и там.

Элла Хаменец: «Мы целый год все это терпели, а уже не было сил, дети плакали, нам постоянно снились взрывы, постоянно снилась война. И до сих пор вот эту ночь я не могла спокойно спать, потому что все время просыпаешь от взрывов, в голове эти взрывы».

Элла воспитывает восьмерых приемных детей, на всех в мирное время Киев выдавал деньги. Но в последние полгода не пришло ни копейки.  Власти предлагали уехать на Украину, но женщина выбрала Россию. Последней каплей и толчком к бегству стал снаряд упавший прямо во дворе. В квартире выбило стекла, дети кричали и плакали, а у Даши до сих пор свет той бомбы перед глазами.

- Я сплю и у меня в глазах что-то мигает, такое белое, оранжевое, я просыпаюсь, а везде темно.

Беженцы из Донбасса могут рассчитывать разве что на помощь отчаянно смелых добровольцев. Таких, как Алексей. Он бросил Москву, и приехал сюда, спасать жизни женщин и детей.

Алексей Смирнов, волонтер: «Кто-то пять дней не ел в подвале сидел, кто-то еще больше. Естественно в зоне боевых действий нет никакого детского питания, там дети есть по три месяца, которых мы вывозим, по полтора месяца, совсем крохи такие, которых воспитывать и воспитывать, а они выживают, как могут».

Бесконечные  рейсы из Донбасса в Ростовскую область и обратно, под обстрелами, с риском для жизни. Телефон Алексея садится от бесконечных сообщений. Желающих уехать очень  много, потому спасают, прежде всего, тех, кто оказался на линии огня. 

О выезде не предупреждают, в целях безопасности, семья должна быть готова в любую минуту. Главная задача волонтеров вытащить людей из-под обстрелов, и пока их не распределят по другим регионам , найти временное жилье в Ростовской области. Сейчас говорят, с этим очень туго. Люди порой вынуждены оставаться на вокзалах.

Татьяна Торская, волонтер: «Мы очень-очень ищем какое-то размещение в Ростовской области, надеемся, что нам его предоставят хотя бы временное, чтобы люди могли там пересидеть, так как конечно все это дорого находится здесь».

Помощь для людей  Юго-Востока Украины приходит со всего мира. Но и этого, говорят волонтеры, не достаточно. Ведь никто не может сказать, сколько еще беженцев придется вывезти оттуда, принять здесь, и когда они смогут вернуться домой. 


Читайте также


Последние новости

16:47
16:37
16:32
16:26
16:21
16:12

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...