Год назад акция протеста на Майдане перестала быть мирной

, 18:36 Репортаж 23

Годовщина переворота на Украине. 18 февраля - день, когда Майдан перестал быть даже "относительно мирной" акцией протеста. В толпе митингующих прозвучали выстрелы. За три февральских дня погибли 77 человек.

Прошёл год. Официальное расследование не продвинулось ни на шаг. Да и кому оно нужно в Киеве? Если почти в открытую говорится, что да, Америка проспонсировала переворот и, собственно, кого хотела - привела к власти. Эти трагические дни - праздник для украинской верхушки, который пытаются навязать всей стране. Но по последним опросам, 70 процентов населения недовольны жизнью, а треть готова эмигрировать прямо сейчас. Так зачем всё это было? Да ещё такой ценой. Наш корреспондент Екатерина Иванова вспомнила хронику Майдана:

18 февраля 2014 года сотрудники спецподразделения «Беркут» помнят по минутам. Вначале девятого утра колонна демонстрантов, от 10 до 20 тысяч человек, зашла в правительственный квартал. Какое-то время все было тихо. Внезапно в стражей порядка полетели коктейли Молотова. В ответ – светошумовые гранаты и резиновые пули. Так мирный митинг обернулся настоящим побоищем. Сработали профессионалы.

Александр Попов, командир взвода спецподразделения «Беркут»: «Люди очень подготовленные были. Были каски на них, бронежилеты, цепи. Были хорошо оснащены».

Спецназовцев поджигали, били цепями, закидывали кусками брусчатки, давили тяжелой техникой и вот, пожалуй, переломный момент – по ним открыли стрельбу из боевого оружия. Ведомственный госпиталь, вспоминают врачи, был по колено в крови. Всего за день почти 300 раненых. Из них 70 – с огнестрельными ранениями.

Александр Попов, командир взвода спецподразделения «Беркут»: «Стрельба велась. Прицельная стрельба по сотрудникам. С нашего батальона тогда двух сотрудников с пулевыми ранениями мы вынесли в карету скорой помощи».

Результат уличных боев – 25 погибших. Большая часть – демонстранты. Хотя, на тот момент у милиции на руках оружия не было. А вот у активистов Майдана кое-какие запасы имелись. Пистолеты Макарова, охотничьи ружья и даже винтовки.

Андрей Бардачев приехал в Киев как раз 18 числа. Говорит, прежних соратников за евроинтеграцию как будто подменили.

Андрей Бардачов, активист Майдана: «Там уже все кричали – давайте оружие. Я себя почувствовал куском мяса. Я сразу почувствовал, кто я есть для власть имущих вообще».

19 числа – редкие перестрелки. 20 - навсегда войдет в историю Украины. Точное число погибших не известно до сих пор. Но не менее 70 точно. Снайперы работают, не стесняясь камер. Пуля за пулей. Безоружные активисты пытаются прикрыться тонкими металлическими щитами. Но тщетно. Стрельба ведется из гостиницы «Украина». Фактически территории Майдана. Своим же стреляют в спину. Характер ранений и у стражей порядка, и у протестующих один и тот же. Целились в голову, шею и грудь.

Сергей Михеев, политолог: «Плевать всем на расследование гибели людей на Майдане. Расследование не идет никак, так как к убийству людей причастны те люди. Которые находятся у власти, никакого расследования нет и не будет, пока они находятся у власти».

Эксперты все чаще говорят о том, что хладнокровный расстрел митингующих – четко спланированная провокация. Люди на Майдане устали, Янукович и его правительство выдохлись,  казалось – все, пора расходится, и вот новый толчок. Воспользовавшись моментом , в бой пошли радикалы. За ними потянулись заскучавшие революционеры.  В ответ СБУ начала антитеррористическую операцию. Милиционерам выдали оружие. Начались задержания. Спецназовцы уверены, что могли зачистить Майдан в считанные часы и положить конец беспорядкам малой кровью. Но кто-то этого очень не хотел. Может, поэтому и техника не ехала. Обо всех действиях спецназа координаторы Майдана каким-то чудесным образом знали наперед.

Сергей Хорольский, командир взвода спецподразделения «Беркут»: «Даже те скрытые, зашифрованные команды, которые нам давали, они четко дублировались со сцены Майдана».

Место Януковича тут же занял Турчинов. Вышла на свободу Тимошенко. Но на Майдане о ней как будто давно позабыли. Назначили новое правительство. А Киев так и продолжал жить на законам Майдана. Махновщина, иначе и не скажешь. На улицы вышли так называемые народные патрули. Без каких-либо документов. Зато с оружием.

Год назад никто и подумать не мог, что Порошенко станет президентом. Шоколадный король грезил максимум о кресле мэра Киева. А тут такой взлет по карьерной лестнице!

Максим Равреба, журналист: «Петр Порошенко, Андрей Порубий, Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, куда же без него – это организаторы государственного переворота на Украине. У них есть свои хозяева – это США.

Госдеп и не скрывает – демократия на Украине обошлась американскому бюджету в 5 миллиардов долларов. А ведь Киев не раз предупреждали – от Майдана до гражданской войны рукой подать. И юго-восток не заставил себя долго ждать. В результате вспыхнувшей войны уже более миллиона граждан покинули свою страну, более пяти тысяч человек погибли. А ведь на Майдане стояли и выходцы с юго-востока тоже. Люди искренне верили, что им удастся свергнуть олигархов и взять власть в свои руки. А их просто использовали. Другие олигархи.

Андрей Бардачов, активист Майдана: «Что мы сделали? Чего мы достигли? Чего построили? Кого спасли? Мы только разрушили».

Теперь новые власти страны называют события годичной давности революцией достоинства. Звучит, безусловно, красиво. Но, наверное, корректнее было бы говорить об украденной революции.


Читайте также

Последние новости

10:44
10:31
10:24
10:15
10:05
9:55
9:48
9:44
9:35
9:28
9:24
9:15
8:56
8:47
8:37
8:28
8:16
8:01
7:50
7:42

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Реклама